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しょうがで体ポカポカ! 長谷川あかりさんの「豚肉と白菜のしょうが炒め」レシピ

NHK出版デジタルマガジン

しょうがで体ポカポカ! 長谷川あかりさんの「豚肉と白菜のしょうが炒め」レシピ

爽快な香りと辛みのある“しょうが” は、体を温める効果もあり、寒い季節こそたっぷり食べたい食材です。
そこで、「しょうがを刻みたくて料理をつくることがあるくらい」と語るほど、“しょうが愛”にあふれている料理研究家・長谷川あかりさんに、日々のおかずに活躍するしょうがレシピを教えてもらいました。
おいしさのポイントは、切り方と加えるタイミングです。
本記事では、「豚肉と白菜のしょうが炒め」をご紹介します。

教えてくれるのは、長谷川あかりさん

料理研究家。管理栄養士。SNSで発信している“日常に小さな灯をともすレシピ”が、シンプルでヘルシーと大人気に。雑誌や書籍を中心に活躍。自他ともに認めるしょうが好きで、「いつもポカポカしているのは、しょうがのおかげかも!?」とのこと。

豚肉と白菜のしょうが炒め

しょうが食堂 ある日のメニュー 豚肉と白菜のしょうが炒め、豆腐のみそ汁、ご飯、しば漬け

せん切りのしょうがは具の一部になるように、主役の豚肉と一緒に炒めます。
味つけのときに、さらにおろしたしょうがを加えて、風味を具にまとわせます。
しょうがのダブル使いで、ご飯がすすむ香り豊かな中華風に!

材料(2人分)

豚ロース肉(豚カツ用)…2枚(200g)
白菜…250g
しょうが…1かけ
A (水…大さじ3  酒…大さじ1  片栗粉…小さじ1  塩…小さじ1/2  しょうが(すりおろす)…小さじ1)
◎塩/片栗粉/油

[1人分230kcal 調理時間15分]

1 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は横に1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は細切りにし、塩少々をまんべんなくふって、片栗粉小さじ2をまぶす。Aは混ぜ合わせる。

2 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら白菜の軸としょうが、塩少々を加え、約3分間炒める(しょうがポイント1)。

3 白菜の葉とAを再度よく混ぜてから加え(しょうがポイント2)、ふたをして約1分30秒間蒸し焼きにする。ふたを外し、強めの中火にして汁けをとばし、全体を混ぜ合わせる。

しょうがポイント1

せん切りのしょうがは、具の一部としてたっぷり加える。

しょうがポイント2

すりおろしたしょうがは調味料と合わせ、仕上げに加えて風味をつける。

■NHK『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より
■撮影・福尾美雪/スタイリング・朴 玲愛/取材&文・石出和香子

『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号の特集は「毎日使える! 人気の冬野菜レシピ50」。白菜、大根、ねぎ、小松菜、ほうれんそうが主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをたっぷりご紹介します。教えてくれるのはみないきぬこさん、武蔵裕子さんです。

みないきぬこさんの「大根ゴロッとビーフシチュー」
「ねぎたっぷり!おかずぶりしゃぶ」
武蔵裕子さんの「ほうれんそうとソーセージのグラタン」

2月の放送テーマは「冬はほっこり あったかスープ」「もっとおいしく 定番煮物」
「冬はほっこり あったかスープ」では、身近な素材で簡単につくれるスープから、一品で満足のボリュームスープまで、バリエーション豊かなレシピをご紹介します。

《 冬はほっこり あったかスープ 》より「ソーセージとキャベツのスープ」

 「もっとおいしく 定番煮物」では、おなじみの定番煮物をもっとおいしくするコツをマスターしましょう。

《もっとおいしく 定番煮物》より「豚バラ大根」

上田淳子さんの放送関連企画では「これがおでんの「コツ」!」をご紹介します。

具材を4つのグループに分け、時間差で入れるのがコツ!

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