強火で行こうぜ!「海鮮アボカドユッケ丼」
にんにく風味のたれが刺身にトロリとからんでご飯と相性抜群!
海鮮アボカドユッケ丼
【材料】(1人分)
好みの刺身 約100g アボカド 1/2コ ご飯 丼1杯分 A(しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 みそ 小さじ1/2 にんにく 小さじ1/4) 刺身のあしらい 適量 卵黄 1コ分 白ごま 適量
【つくり方】
1. 刺身はサッと冷水で洗って水けを拭き、長さを半分に切る。アボカドは種と皮を除いて小さめの一口大に切る。大根のせん切りはドリップがある部分を除き、食べやすい長さに切る。
2. 【A】をボウルに混ぜ合わせ、刺身、アボカドを加えてあえる。
3. 丼に盛ったご飯に大根、【2】、卵黄をのせ、白ごまをふる。