「これ絶対やってみて!」「ぴったりすぎて笑う!アスパラちくわ」 見た目も味も、ナイスコンビ!
とろ〜りチーズとシャキッとアスパラの相性が最高すぎてリピ確定◎あと一品にも、おつまみにも全力で推したいやつ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
アスパラちくわボート
2人分
材料:
ちくわ(長めのもの) 2本
アスパラ 4本
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
パセリ 適量
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
作り方:
① ちくわは縦半分に切る。アスパラガスは根元を切り落とし、固い部分があればピーラーで皮をむく。ラップで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
② 卵はゆで卵にし、殻をむいて刻む。玉ねぎとパセリはみじん切りにし、ゆで卵、マヨネーズと混ぜてタルタル風にする。
③ アルミホイルを敷いた天板にちくわを並べ、溝にアスパラガスをのせる。その上から②をのせて全体に広げ、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼いたら、完成!
お好みでパセリを散らして召し上がれ!