Yahoo! JAPAN

レンジで完結!牛キムチクッパ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』牛キムチクッパ

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『牛キムチクッパ』

 

                   

今回作るのはコレ!具材を入れて電子レンジでチンするだけ♪寒くなるこれからの季節にぴったりの本格的な牛キムチクッパです!

材料

材料は以下のとおり。(1人分)

・にら… 20g
・牛肉(切り落とし)…80g
・もやし…50g
・ご飯…120g
・白菜キムチ…50g
・砂糖…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・みそ…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・水…200ml

手順① 材料の下処理をする

にらは5cmの長さに切り、牛肉の切り落としは食べやすい大きさに切ります。

手順② 材料を電子レンジで加熱する

耐熱容器に白菜キムチ、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、みそ、ごま油を入れて混ぜ、

その上に牛肉、もやし、ご飯、にらをのせましょう。このとき、にらは一番上にのせるのがポイント。この状態で冷凍・冷蔵保存も可能です。

耐熱容器に分量の水を加え、

蓋を斜めにずらして600Wの電子レンジで6分加熱します。冷凍した場合は、加熱時間を8分にしましょう。

手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

耐熱容器を取り出し、全体を混ぜて器に盛り付けたら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(1人分)

・にら… 20g
・牛肉(切り落とし)…80g
・もやし…50g
・ご飯…120g
・白菜キムチ…50g
・砂糖…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・みそ…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・水…200ml

手順

1.材料の下処理をする
2.   材料を電子レンジで加熱する
3.器に盛り付けたら、完成です!   

DAIGOさんの感想は?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2024 Asia Model Festival 】【動画】日本代表、 裕太郎(YUTARO)さん、島田結衣(SHIMADA YUI)さん、HANNAさん韓国現地で意気込み語る!<FACE of ASIA>

    WWSチャンネル
  2. 【雨・風・濁りが釣果にもたらす影響とは?】シーバス釣り愛好家が外的条件について考察

    TSURINEWS
  3. 長野の人気観光列車が茨城県にやって来る!団体臨時列車「リゾートビュー奥久慈号」、茨城アフターDC・水郡線開通90周年で走る

    鉄道チャンネル
  4. 【沖釣り釣果速報】ボートシーバスゲームがハイシーズンに突入!(愛知)

    TSURINEWS
  5. 『ウルフドッグ』ってどんな犬なの? 種類やその特徴、飼育の難易度までご紹介

    わんちゃんホンポ
  6. DIYにぴったり!兵庫県立丹波年輪の里「秋の木木市(もくもくいち)」 丹波市

    Kiss PRESS
  7. 渋谷のアイドルサーキット『IDORISE!!FESTIVAL 2025』3月に開催決定 第1弾出演者発表でAppare!、たかねこ、きゅーすとら18組

    SPICE
  8. 猫も楽しいの?猫が『テレビを見ている』ときのキモチ3選 人とは違う驚きの見え方をしていた!

    ねこちゃんホンポ
  9. 藤沢市社会福祉大会を開催 ふじさわの地域づくりを考えよう

    タウンニュース
  10. 中栄信用金庫 各支店でフードドライブ 12月30日まで

    タウンニュース