Yahoo! JAPAN

レンジで完結!牛キムチクッパ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』牛キムチクッパ

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『牛キムチクッパ』

 

                   

今回作るのはコレ!具材を入れて電子レンジでチンするだけ♪寒くなるこれからの季節にぴったりの本格的な牛キムチクッパです!

材料

材料は以下のとおり。(1人分)

・にら… 20g
・牛肉(切り落とし)…80g
・もやし…50g
・ご飯…120g
・白菜キムチ…50g
・砂糖…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・みそ…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・水…200ml

手順① 材料の下処理をする

にらは5cmの長さに切り、牛肉の切り落としは食べやすい大きさに切ります。

手順② 材料を電子レンジで加熱する

耐熱容器に白菜キムチ、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、みそ、ごま油を入れて混ぜ、

その上に牛肉、もやし、ご飯、にらをのせましょう。このとき、にらは一番上にのせるのがポイント。この状態で冷凍・冷蔵保存も可能です。

耐熱容器に分量の水を加え、

蓋を斜めにずらして600Wの電子レンジで6分加熱します。冷凍した場合は、加熱時間を8分にしましょう。

手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

耐熱容器を取り出し、全体を混ぜて器に盛り付けたら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(1人分)

・にら… 20g
・牛肉(切り落とし)…80g
・もやし…50g
・ご飯…120g
・白菜キムチ…50g
・砂糖…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・みそ…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・水…200ml

手順

1.材料の下処理をする
2.   材料を電子レンジで加熱する
3.器に盛り付けたら、完成です!   

DAIGOさんの感想は?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  2. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  3. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  4. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  5. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  6. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  7. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  8. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU
  9. 神戸電鉄が期間限定の『クリスマス装飾列車』を運行するみたい。クリスマス気分が味わえる「車内イベント」も

    神戸ジャーナル
  10. 90分食べ放題!兵庫のグランピング施設に「牡蠣小屋」期間限定オープン

    PrettyOnline