からだの酸化を防ぐ“ビタミンE”が野菜類でトップクラス!腸が喜ぶ「かぼちゃ」のおいしい食べ方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 今が旬のかぼちゃですが、身体の酸化を防ぐビタミンEが豊富で含有量は野菜界でトップクラスと言われており、食物繊維も含むため腸活にもおすすめの野菜なんです。そこで今回は「ゴマ味噌かぼちゃ」を紹介します。
「ゴマ味噌かぼちゃ」の作り方(調理時間:10分)
かぼちゃを電子レンジで加熱したら、ほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
発酵食品の味噌と合わせることで、より腸活効果アップ!
作りたての温かいままでも、冷めて味が馴染んだ状態でもどちらもおいしいです。
材料(2人分)
・かぼちゃ……8分の1カット(200g)
A
・マヨネーズ……大さじ1
・白すりゴマ……小さじ1
・味噌……小さじ1
・みりん……小さじ2分の1
下準備
かぼちゃを小さく切ったら耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
※加熱時間はかぼちゃの大きさに合わせて調整してください。
加熱後、キッチンペーパーでかぼちゃの水分をしっかり拭き取っておくことで、べちゃっとした仕上がりを避けられます。
作り方
1.ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。
2.かぼちゃを入れて潰しながら混ぜ合わせます。
3.器に盛ったらできあがり。
「ゴマ味噌かぼちゃ」を紹介しました。
お好みでナッツを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター