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からだの酸化を防ぐ“ビタミンE”が野菜類でトップクラス!腸が喜ぶ「かぼちゃ」のおいしい食べ方

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からだの酸化を防ぐ“ビタミンE”が野菜類でトップクラス!腸が喜ぶ「かぼちゃ」のおいしい食べ方

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 今が旬のかぼちゃですが、身体の酸化を防ぐビタミンEが豊富で含有量は野菜界でトップクラスと言われており、食物繊維も含むため腸活にもおすすめの野菜なんです。そこで今回は「ゴマ味噌かぼちゃ」を紹介します。

「ゴマ味噌かぼちゃ」の作り方(調理時間:10分)

かぼちゃを電子レンジで加熱したら、ほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
発酵食品の味噌と合わせることで、より腸活効果アップ!
作りたての温かいままでも、冷めて味が馴染んだ状態でもどちらもおいしいです。

材料(2人分)

・かぼちゃ……8分の1カット(200g)

A

・マヨネーズ……大さじ1

・白すりゴマ……小さじ1

・味噌……小さじ1 

・みりん……小さじ2分の1

下準備

かぼちゃを小さく切ったら耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
※加熱時間はかぼちゃの大きさに合わせて調整してください。
加熱後、キッチンペーパーでかぼちゃの水分をしっかり拭き取っておくことで、べちゃっとした仕上がりを避けられます。

作り方

1.ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。

2.かぼちゃを入れて潰しながら混ぜ合わせます。

3.器に盛ったらできあがり。

「ゴマ味噌かぼちゃ」を紹介しました。
お好みでナッツを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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