卵焼き器で♪焼きおにぎり
【材料】(2〜3人分)
ごはん:400g
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:小さじ2杯
だしの素:小さじ1杯
かつおぶし:1g
ごま油:小さじ2杯
【作り方】
1: ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせます。
2: 卵焼き器に①を入れて平らになるように押さえつけます。
3: 中火で焼き、焼き色がついてきたら6等分になるようへらなどで切り分けます。
4: それぞれを裏返し、裏側も焼き目がつくまで焼いて完成です。
コツ・ポイント
焼くときに全ての面をカリッと焼きあげてもおいしいですよ。
ヘラなどで押さえつけながら焼くと、崩れにくいです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)