Yahoo! JAPAN

【基本】ポーチドエッグのレシピ|作り方

macaroni

【基本】ポーチドエッグのレシピ|作り方

【材料】(1人分)

卵:1個

水:600cc

穀物酢:大さじ2杯

塩:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・小さめのボウルに卵を割り入れます。
※卵は冷蔵庫から出したての新鮮なものを使用してください。

【作り方】

1: 直径16cm位の鍋に水を加えて沸騰させます。

2: 酢、塩を加えて弱火に落とし、湯をぐるぐるとかき回して渦を作ります。
※酢を加えることで卵白が素早く固まり、湯の中で飛び散ることを防ぎます。
※お湯がグラグラ沸いていると卵白が散ってしまうので、必ず弱火に落としてください。
※勢いよくしっかりとした渦を作ることがポイントです。
※塩味をつけるために塩を加えておりますが、酢のみでも作れます。

3: 渦の中心に、卵を静かに落とします。
※水面ギリギリから静かに落とすのがポイントです。
※白身は自然に固まりますが、うまくまとまらない場合は箸を使って、黄身に被せるようにしてまとめてください。

4: 2~3分ほどゆでたら、網じゃくしで卵をそっとすくい上げます。

5: 水を入れたボウルに卵を入れて、酢を取ったら、キッチンペーパーなどにのせて水気を切ります。

6: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

湯に酢を入れるとたんぱく質が固まりやすくなり、白身が飛び散らずキレイなポーチドエッグを作ることができます。

ゆで時間はお好みの黄身の固さになるよう調整してくださいね。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【うめきたグリーンプレイス】気になる新メニューも♡ 「ピースオブベイク」と「ヨーキーズクレープリー」の複合店が誕生!

    anna(アンナ)
  2. 広大な沖縄の青い空と海を背景に頭上を飛ぶ飛行機を間近で見ながら遊べる!豊崎にじ公園(豊見城市)

    OKITIVE
  3. ゲームボーイに〝特殊な愛情〟示す夫...妻の投稿にネット感動 「泣きそうになっちゃった」

    Jタウンネット
  4. VIVA STELLA、新メンバー・相坂のぞみ加入発表!

    Pop’n’Roll
  5. 【フォト】ジュビロ磐田、4戦勝ちなしで早くも正念場…大分トリニータに0−3完敗で6位に。遠のく首位千葉の背中<J2第11節>

    アットエス
  6. 1990年代のアメリカには西部劇の風景が残っていた。LAの名店「MISTER FREEDOM」オーナー・クリストフにとってのアメリカとは?

    Dig-it[ディグ・イット]
  7. 佐々木尽が挑戦する世界ウェルター級王者ブライアン・ノーマン・ジュニアの実力は?左右ともパワー十分の強打者

    SPAIA
  8. 【横須賀 イベントレポ】ポピー・ネモフィラまつり - 100万本のポピー・ネモフィラの花畑~横須賀市 くりはま花の国

    湘南人
  9. 「第3回カツキッズ こども食堂」開催 今回のメニューは<麻婆豆腐丼>【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト
  10. アップアップガールズ(2)、「二の足Dancing 2025ver.」配信リリース!【メンバーコメントあり】

    Pop’n’Roll