Yahoo! JAPAN

トースターで作る焼きりんご

macaroni

トースターで作る焼きりんご

【材料】(2人分)

りんご:1個

グラニュー糖:大さじ1杯

シナモンパウダー:少々

レモン果汁:小さじ2杯

バター(無塩):20g

トッピング

ミント:適量

【作り方】

1: りんごは半分に切って芯を取り除き、厚さ5mmの薄切りにします。

2: 耐熱容器に①を並べ入れ、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン果汁をふりかけます。

3: バターをちぎりながらのせ、200℃のトースターで10〜15分ほど加熱します。

4: 取り出したらミントをのせて完成です。

コツ・ポイント

トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

そのままで食べるのはもちろん、アイスをトッピングするのもおすすめです。

よくある質問

・バターは有塩バターでも代用できますか?
有塩バターでも代用できます。塩気がプラスされて甘さが引き立ちますよ。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

・シナモンパウダーなしでも作れますか?
シナモンパウダーなしでもおいしく作れます。苦手な方は入れなくても大丈夫です。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大分市中央町の『大名ソフトクリーム』が閉店したみたい

    LOG OITA
  2. 宇佐市で『第19回宇佐航空隊平和ウォーク』が開催されます

    LOG OITA
  3. 大分市で『大分日産杯 第5回OBSランニングバイクレースinフットサル2002』が開催されます

    LOG OITA
  4. 新潟・霊峰弥彦山の麓にあるスーパーヴィンテージショップ「mushroom」へ行ってみた。

    Dig-it[ディグ・イット]
  5. 数量限定「肉袋」はすでに完売! ステーキのサルーングループ、創業46周年&「贅」20周年の誕生祭を開催中

    にいがた経済新聞
  6. 六アイ・マリンパークで見つけた「巨大な鳥の建造物」!その正体は? 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 下北沢「脳汁スタンド」は正気じゃない!?パリピ空間で出会った“味の四天王”が脳に直撃

    おたくま経済新聞
  8. 【京都市中京区】羽のように軽い生地が美味。円町の狭小菓子店[Chocolat]のダブルクリームシュー

    KYOTOLIFE
  9. 関西初やで!牛乳屋さんのミルクスイーツ専門店「あさぎり牛乳」が阪神梅田に登場♡

    anna(アンナ)
  10. <今日の良いモノ>生米と水を入れるだけ「オコメッカラ」。電子レンジで簡単リゾットが完成!

    ママスタセレクト