夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物「納涼だしのっけ丼」
「だし」は、刻んだ夏野菜や薬味を合わせた、山形県の郷土料理です。しらす干しや卵と一緒にご飯にのせて、モリモリといただきましょう!
納涼だしのっけ丼
【材料】(2人分)
ご飯 茶碗(わん)2杯分, だし(きゅうり 1本, みょうが 1コ, オクラ 2本, A(塩昆布 大さじ1, 白ごま 大さじ1, しょうが 少々), 青じそ 5枚), 卵黄 2コ分, しらす干し 大さじ3~4, 塩
【つくり方】
1. きゅうりは長さを半分に切って四つ割りにし、包丁で種をそぎ取り、5mm角に切る。みょうがはみじん切りにする。オクラは塩少々をこすりつけてサッと洗い、ガクを除いてみじん切りにする。
2. ボウルに【1】と【A】を入れ、全体がまとまるまで混ぜる。青じそを細かくちぎって加え、サッと混ぜる。
3. 器にご飯を盛って【2】をのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、しらすを散らす。