Yahoo! JAPAN

片瀬こま大会あす開催 職人に聞く魅力

タウンニュース

片瀬こま職人の杉下さん

片瀬地区で生産されている「片瀬こま」の大会があす3月22日(土)に、片瀬漁港内芝生広場で開催される。

片瀬こまは、椿の幹でできた本体と樫の心棒からなり、麻の縄を巻いて回す。他の木ごまよりも重量があり、「ガツン」と迫力のある対決が行われることから「喧嘩ごま」とも呼ばれる。伊豆大島から採れた椿、樫は船のオール、麻は漁師の網と、漁村ならではの素材で作られる片瀬こま。「海の方から採れるもので作るこまは世界的にも珍しいのでは」と大会を主催する片瀬こま保存会の杉下由輝会長は話す。

大会ははたき禁止の長回しによるトーナメント戦。保存会が用意したこまや「マイ片瀬こま」で競い合う。未就学児と80代が火花を散らすこともあり、「地域や世代の異なる人をつなぐことが片瀬こまの最大の魅力」という。

杉下会長は、現在唯一の片瀬こま職人だ。故・熊野安正さんに弟子入りし、こまの生産に携わってきた。今でも伊豆大島に通い、まっすぐな幹の椿を探してこまの材料とする。こまの生産は、削ることだけでなく材料の確保も含めた時間と労力が必要だ。山から担ぎ降ろし、2か月ほど置き、輪切りにして自然乾燥させ、持って帰る。1個作るのに半年から1年かかる。現在は新規注文の受付を停止している。「大会を通じ、作る方にも関心を持ってもらえればうれしい」と話す。

勝利のコツは、「紐を濡らし、こまを強く巻き取ること。放った際に勢いが出る」。雨天時は片瀬しおさいセンター体育室。優勝者には特製の金の片瀬こまが贈られる。当日受付9時半から。定員200人で年齢制限なし。参加費300円。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ミラーリング】さりげなく相手から好意を抱いてもらう魔法とは?【白魔法の心理学】

    ラブすぽ
  2. <斬新じゃない?>大根を分けようとした義母が縦半分に切った!意外だけどじつは優秀な切り方かも?

    ママスタセレクト
  3. 野菜たっぷり!麺?ごはん?おすすめ中華ランチ【旭川市】

    asatan
  4. Genesis Girl[ライブレポート]生バンドワンマンで轟かせた圧巻のパフォーマンス【メンバーコメントあり】

    Pop’n’Roll
  5. 週末2日のみの営業に健康と美味しさが手に入るとリピーター続出【ひとぱん工房】(千葉県・市川市)

    パンめぐ
  6. TX土浦延伸に「一歩前進!」 茨城県の事業計画素案を読み解けば(茨城県)【コラム】

    鉄道チャンネル
  7. 闇金ウシジマくん作者、転売問題に即対応 原画展グッズは「受注販売」へ

    おたくま経済新聞
  8. 【和歌山】「南紀白浜マリオットホテル」のイブニングハイティー付き宿泊プランでおしゃれな春旅を♡

    anna(アンナ)
  9. 北区「すずらんの湯」の『スチームサウナ』がリニューアルしたみたい。長谷川穂積さん特設コーナーも

    神戸ジャーナル
  10. イラストレーターが生みだした〝おかしな鳥たち〟に4万人夢中 「ぐ、ぐうかわ」「かわいすぎて...」

    Jタウンネット