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骨なし鶏もも肉で簡単 ローストチキン

macaroni

骨なし鶏もも肉で簡単 ローストチキン

【材料】(2人分)

鶏もも肉:2枚(500g)

下味

塩:小さじ1/2杯

粗挽き黒こしょう:少々

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

酒:大さじ1杯

たれ

しょうゆ:大さじ2杯

みりん:大さじ1杯

はちみつ:小さじ2杯

サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏肉は余分な皮と脂を切り落とし、4等分にします。

【作り方】

1: 鶏肉に【下味】を刷り込み、5分ほど置きます。

2: フライパンにサラダ油を引いて薄く伸ばし、①を皮目から並べ入れて弱中火にかけます。

3: 鶏肉を押すように焼き、脂が出てきたら拭き取りながら、皮目がパリパリになるまでしっかり焼きます。

4: 皮目がしっかり焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

5: もう一度皮目を裏にして強火で熱し、水分を飛ばします。

6: 弱火にし、【たれ】の材料を入れてとろみがついたら⑤の鶏肉を戻し入れ、全体にからめたら完成です。

コツ・ポイント

弱中火でじっくり焼くと、皮がパリパリに仕上がります。脂が多く出るので、キッチンペーパーでこまめに拭き取りましょう。

蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通りますが、火加減が強いと焦げるので弱火をキープしてください。

タレを入れる際は強火を避け、焦がさずに煮詰めてとろみをつけます。焦げそうな場合は少量の水を足してください。

料理家からのひと言メモ

下味にローズマリーやタイムを加えると洋風な味わいに!

冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。

見た目が豪華なのでパーティーやクリスマスの時期にも喜ばれますよ。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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