骨なし鶏もも肉で簡単 ローストチキン
【材料】(2人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
下味
塩:小さじ1/2杯
粗挽き黒こしょう:少々
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
酒:大さじ1杯
たれ
しょうゆ:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
はちみつ:小さじ2杯
サラダ油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・鶏肉は余分な皮と脂を切り落とし、4等分にします。
【作り方】
1: 鶏肉に【下味】を刷り込み、5分ほど置きます。
2: フライパンにサラダ油を引いて薄く伸ばし、①を皮目から並べ入れて弱中火にかけます。
3: 鶏肉を押すように焼き、脂が出てきたら拭き取りながら、皮目がパリパリになるまでしっかり焼きます。
4: 皮目がしっかり焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
5: もう一度皮目を裏にして強火で熱し、水分を飛ばします。
6: 弱火にし、【たれ】の材料を入れてとろみがついたら⑤の鶏肉を戻し入れ、全体にからめたら完成です。
コツ・ポイント
弱中火でじっくり焼くと、皮がパリパリに仕上がります。脂が多く出るので、キッチンペーパーでこまめに拭き取りましょう。
蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通りますが、火加減が強いと焦げるので弱火をキープしてください。
タレを入れる際は強火を避け、焦がさずに煮詰めてとろみをつけます。焦げそうな場合は少量の水を足してください。
料理家からのひと言メモ
下味にローズマリーやタイムを加えると洋風な味わいに!
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
見た目が豪華なのでパーティーやクリスマスの時期にも喜ばれますよ。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)