やみつきになりそう……。ぜひ試してみてほしい「卵」のウマい食べ方
具材を炒めたら、卵と一緒に焼くだけでオムレツが完成! JA全農公式レシピに挑戦しました。 レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00021915/
JA全農公式の「オープンオムレツ」のレシピ
材料
A.卵 3個
A.牛乳 大さじ2
A.塩 2つまみ
A.こしょう 少々
ベーコンハーフサイズ 5切れ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しめじ 1/2袋
チーズ 1枚
バター 10g
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 適量
オープンオムレツを作ってみたい!と思い、JA全農公式レシピに挑戦しました♡
ベーコンは冷蔵庫にあったハーフサイズを使い、分量は減らしていますよ。
ピーマンは、カットタイプのしめじに変更しています。
どんな仕上がりになるのでしょうか?
レビューを見ていきましょう。
作り方①
Aをすべて混ぜておきましょう。
玉ねぎは千切り、にんじんはみじん切り、ベーコンも4等分にカット♪
しめじはカットタイプなので、そのまま使います。
作り方②
フライパンにベーコンを入れ、バター・オリーブ油・用意した野菜を中火で炒めましょう。
野菜がしんなりとして透き通ってきたら、弱火にしてAの卵液を注ぎ、ちぎったチーズをのせます♡
ふたをして5分待ちましょう。
作り方③
表面が固まってきたら、皿に取り、ひっくり返します。
平たく大きいお皿を使うと◎
2〜3分たって焼き色がついていたら、できあがりです!
好きな大きさに切り分けて、ケチャップをかけていただきます♪
実食
バターが野菜の美味しさを引き出し、甘みや旨みがあって◎
散りばめられたチーズが隠し味になって、さらに美味しさがアップしています。
これはやみつきになりそう……。
上にケチャップをかけているので、華やかな仕上がりになりました。
評価
JA全農公式の「オープンオムレツ」のレシピ
評価:★★★★☆
バターとオリーブ油で炒めた具材を、卵液を一緒に焼いて作るオープンオムレツ♡
美味しさが半端なかったです!
ひっくり返すとき、ちょっとだけ難しいと感じるかもしれません……。
でも、フライパンより大きめの平たい皿が用意できれば、意外と簡単ですよ。
ぜひ試してみてくださいね。