粉雪のような新食感!韓国風かき氷ピンスを富山で【what's? coming sweets】トレンド先取り季節のスイーツ店
9月も残すところ、あと1週間。そろそろ夏のひんやりグルメや冷たいスイーツも今シーズンは食べ納め…な頃ですが、まだ未体験ならぜひ今のうちに食べておきたい新食感の夏季氷の店があります。
名前は「what’s? coming sweets」。2024年7月にオープンし、季節に合わせたスイーツを提供しています。
店があるのは富山市中心部、グランドプラザすぐそばの細い路地。看板が出ていなければ入らないような路地を進むと、少し小さめの茶色いドアがあります。
ドアをくぐると、真っ白い壁やステンレスのカウンター。無機質でシックな空間が広がっています。
メニューの札も真っ白で、そこには見慣れないハングルと「ピンス」の文字が。
氷を使わないかき氷?
まるで粉雪、新触感の韓国風かき氷「ピンス」
ピンスとは韓国風のかき氷のことで、日本のかき氷との最も大きな違いは「氷」。
氷の塊を削るのではなく、特殊な機械を使って液体を急速に冷却し、できた薄い氷を削っています。氷が薄いので食感はふわふわで、シャリ感は一切ありません。
空気を多く含んでいるからか、一般的な氷よりもとけにくく、最後までふわふわの氷を楽しむことができます。
フルーツ系にはミルク、ティラミスにはコーヒー…
トッピングによって凍らせる液体も変わるピンス
トッピングによって凍らせる液体を変えていて、フルーツのピンスには少し甘みのあるミルク、抹茶やティラミスのピンスにはそれぞれ抹茶やコーヒーの味がついたものを使用します。
氷そのものに味がついているのも、ピンスの独特な製法による特徴です。
店の売れ筋はフルーツがのったピンスで、今の時期のオススメはシャインマスカット。氷が見えないほどたっぷり載ったシャインマスカットともったりとしたマスカルポーネのクリームは相性抜群です。
トレンド先取り!? 次に流行る季節のスイーツは?
「what’s? coming sweets」では、季節ごとのスイーツを提供していく予定で、現在のピンスの提供は2024年10月末ごろまでを予定しているそう。
これから冬に向けては「サツマイモ」を使ったスイーツが提供されるそう。
次に提供されるスイーツは何? 次に流行るスイーツは何?
話題やトレンドを先取りしながら季節のスイーツを楽しめる店として、何度も行ってみたくなります。
【what's? coming sweets】
住所 富山県富山市総曲輪3-3-21
営業時間 11:00~18:00
定休日 不定休