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はじめての手仕事「栗の黒糖ラム漬け」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「栗の黒糖ラム漬け」

芳醇(ほうじゅん)な甘い香りとこっくりとしたコクを楽しむ栗の保存食。アイスクリームやホイップクリームを添えると、小粋なデザートに。

栗の黒糖ラム漬け

【材料】((つくりやすい分量))

栗 約16コ A(ラム酒 カップ1/2 水 カップ1/2 グラニュー糖 80g 黒砂糖 80g)

【つくり方】

1. 栗はかぶるくらいの水につけて2~3時間おき、鬼皮と渋皮をむく(全体備考参照)。鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火で煮立たせ、少し火を弱める。ふたを少しずらしてのせ、竹串がスッと通るまで30~40分間ゆでる。途中、栗が湯から出るようなら水を足す。火を止めてそのまま冷ます。

2. 鍋に【A】を入れて強火でグラッとするまで沸かし、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

3. 【1】を水けを拭いて清潔な保存瓶(容量800ml~1リットル)に入れ、【2】を注ぐ。冷蔵庫に3~4時間おいて味をなじませる。

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