Yahoo! JAPAN

【絶対作ってみて欲しい】朝漬けて焼くだけ!簡単に作れる子どもがハマった「しそ唐揚げ」

saita

【絶対作ってみて欲しい】朝漬けて焼くだけ!簡単に作れる子どもがハマった「しそ唐揚げ」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 夜、仕事から帰ってきて料理を作る時間があまりないと分かってる日は、なるべくご飯づくりをラクしたいですよね。そこで今回は「鶏むねしそ唐揚げ」を紹介します。朝のうちに仕込んでおき、食べる前に揚げ焼きするだけと簡単に作れますよ。

「鶏むねしそ唐揚げ」の作り方(置く時間を除く調理時間:15分)

朝に漬けて食べる前に揚げ焼きするだけと超簡単!
マヨネーズに漬けることで身は柔らかくジューシー、しその香りがさわやかです。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚(250g)

・大葉……5枚

・片栗粉……大さじ2~3

A

・マヨネーズ……大さじ2

・鶏ガラスープの素……小さじ2

・にんにく(チューブ)……小さじ1

下準備

鶏むね肉はひとくち大のそぎ切りにします。
大葉はみじん切りにします。

作り方

1.ポリ袋に鶏肉、大葉、Aを入れてもみ、最低30分置きます。

2.鶏肉に片栗粉をまぶします。
中火で熱してフライパンに油大さじ3(分量外)を入れ、両面それぞれ3〜4分ずつ揚げ焼きします。

3.器に盛ったらできあがり。

「鶏むねしそ唐揚げ」を紹介しました。
にんにくはしょうがにしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『毛がサラッサラの犬』が言われたまさかの一言…核心をついた言葉に6万いいね集まる「完全に筆」「浮いてて草」「キーホルダー化希望」と大絶賛

    わんちゃんホンポ
  2. ブラタモリ案内人が解説!多摩エリアの地形に注目!

    TBSラジオ
  3. ゴールドウインの西田明男会長が旭日小綬章を受章

    セブツー
  4. タイで「黄色」が好まれる理由は?「色の好み」がうまれるメカニズムとは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  5. 【数量限定】「オオゼキで日曜日だけ売ってるコロッケ」が母のコロッケすぎて嗚咽をあげて泣いた

    ロケットニュース24
  6. 相楽園の夜景を臨む「完全個室」でプレミアムなクリスマスランチ&ディナー 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 入院することになった帯状疱疹の症状「後遺症を患うリスクが高まってしまった」

    Ameba News
  8. 全国の100円ショップで『新幹線シリーズ』のオリジナル商品を発売 ドクターイエローグッズも

    鉄道チャンネル
  9. サロンで『美味しそうに出来ましたよ』と言われた犬…想像以上に『食パンすぎる姿』が3万9000いいね「最高の焼き上がり」「ふわもち最高」

    わんちゃんホンポ
  10. 用水路から『必死に助けを求めた子猫』が救出された結果→家で見せた『まさかの姿』に「本当に可愛すぎ」「キュンキュンした」と15万再生突破

    ねこちゃんホンポ