【絶対作ってみて欲しい】朝漬けて焼くだけ!簡単に作れる子どもがハマった「しそ唐揚げ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 夜、仕事から帰ってきて料理を作る時間があまりないと分かってる日は、なるべくご飯づくりをラクしたいですよね。そこで今回は「鶏むねしそ唐揚げ」を紹介します。朝のうちに仕込んでおき、食べる前に揚げ焼きするだけと簡単に作れますよ。
「鶏むねしそ唐揚げ」の作り方(置く時間を除く調理時間:15分)
朝に漬けて食べる前に揚げ焼きするだけと超簡単!
マヨネーズに漬けることで身は柔らかくジューシー、しその香りがさわやかです。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚(250g)
・大葉……5枚
・片栗粉……大さじ2~3
A
・マヨネーズ……大さじ2
・鶏ガラスープの素……小さじ2
・にんにく(チューブ)……小さじ1
下準備
鶏むね肉はひとくち大のそぎ切りにします。
大葉はみじん切りにします。
作り方
1.ポリ袋に鶏肉、大葉、Aを入れてもみ、最低30分置きます。
2.鶏肉に片栗粉をまぶします。
中火で熱してフライパンに油大さじ3(分量外)を入れ、両面それぞれ3〜4分ずつ揚げ焼きします。
3.器に盛ったらできあがり。
「鶏むねしそ唐揚げ」を紹介しました。
にんにくはしょうがにしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター