Yahoo! JAPAN

岡崎の割烹料理店[楽膳柿沼(らくぜんかきぬま)]が思い新たに再出発

Leaf

新店舗からほど近い丸太町通りで店を構え20年営んできた[楽膳柿沼]が、岡崎エリアに移転オープン。和食の料理人歴30年の店主・柿沼秀直さんは「以前の店は団体客も多かったのですが、こちらの店はカウンターのみ。もっと細やかでワンランク上のサービスを提供したいと移りました」。

庭が見える開放的なカウンターは広々としており、ゆったりと寛げる贅沢な作りに。柿沼さんはすべての席が見渡せるオープンキッチンで、お客さんの食べるペースに合わせながら料理を仕上げていく。

料理はすべて1万6500円のコースの一例。この日の椀物は産地から直接仕入れた浜坂産の松葉ガニを使ったしんじょ。削りたての鹿児島産鰹のダシは風味が別格 コース料理は毎朝[京都市中央市場]で仕入れた旬の素材で構成しており、約12品が登場。削りたての鰹節を使ってダシを取ったり、鴨肉をもみ殻で燻してから炭火で焼いたり、時間も手間も掛けた料理を一品ずつ丁寧に味わいたい。

脂がしっかりのった塩釜産本マグロの刺身。磯の香り豊かな新物のあおさ海苔を炊いたものを添えており、醤油に頼らず工夫を凝らしている

日本酒好きの柿沼さんが全国各地から厳選した約30種もの銘柄の日本酒も一緒に楽しんで。

楽膳柿沼

らくぜんかきぬま 京都府京都市左京区東竹屋町通川端通東入ル東竹屋町60-9 京阪「神宮丸太町駅」出口4から徒歩4分 Tel.075-771-1777 17:30〜22:00(入店/20:00) 月曜休 要予約 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://rakuzenkakinuma.com PHOTO/畑中勝如、TEXT/板倉詠子、EDIT/澤村萌 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【8/1-8/24開催】広がる黄色の絨毯♪ 約50万本のひまわりが咲き誇る!「津南ひまわり広場2025」【夏のおでかけ特集2025】

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  2. <クラゲ花火>を楽しめる? 九十九島水族館海きららに夏限定のデジタルコンテンツ公開【長崎県佐世保市】

    サカナト
  3. 首相にしたい人だったのが…石破氏 長崎の応援演説一か所だけに識者「隔世の感」

    文化放送
  4. カフェのある人気のパン屋さん「ベーカリーぞうさん」/カンパーニュレシピ「チェダーチーズチキン」@長野県茅野市

    Web-Komachi
  5. 菅原茉椰(SKE48)、2nd写真集「Opportunity」タイトル決定!3パターンの表紙解禁!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  6. 大阪・梅田クアトロで『破・FUJI "Q" ISLAND vol.3 ~藤Q島~』開催決定 ∈Y∋(BOREDOMS)とAtsuo the Pineapple Donkeyのツーマン

    SPICE
  7. 北陸地方が梅雨明け 平年より5日早く 上越市高田の降水量は平年の半分以下

    上越タウンジャーナル
  8. 上越市国府1の「エイテックス」破産へ 負債は約1億円

    上越タウンジャーナル
  9. 【スイカに塩はもう卒業!?】新定番に「ヤバ、塩よりうまい」「絶対リピる!」

    BuzzFeed Japan
  10. 北海道「赤れんが庁舎」が7月25日リニューアルオープン!“白い恋人”新店&八角塔の展望体験も【札幌市中央区】

    Domingo