Yahoo! JAPAN

岡崎の割烹料理店[楽膳柿沼(らくぜんかきぬま)]が思い新たに再出発

Leaf

新店舗からほど近い丸太町通りで店を構え20年営んできた[楽膳柿沼]が、岡崎エリアに移転オープン。和食の料理人歴30年の店主・柿沼秀直さんは「以前の店は団体客も多かったのですが、こちらの店はカウンターのみ。もっと細やかでワンランク上のサービスを提供したいと移りました」。

庭が見える開放的なカウンターは広々としており、ゆったりと寛げる贅沢な作りに。柿沼さんはすべての席が見渡せるオープンキッチンで、お客さんの食べるペースに合わせながら料理を仕上げていく。

料理はすべて1万6500円のコースの一例。この日の椀物は産地から直接仕入れた浜坂産の松葉ガニを使ったしんじょ。削りたての鹿児島産鰹のダシは風味が別格 コース料理は毎朝[京都市中央市場]で仕入れた旬の素材で構成しており、約12品が登場。削りたての鰹節を使ってダシを取ったり、鴨肉をもみ殻で燻してから炭火で焼いたり、時間も手間も掛けた料理を一品ずつ丁寧に味わいたい。

脂がしっかりのった塩釜産本マグロの刺身。磯の香り豊かな新物のあおさ海苔を炊いたものを添えており、醤油に頼らず工夫を凝らしている

日本酒好きの柿沼さんが全国各地から厳選した約30種もの銘柄の日本酒も一緒に楽しんで。

楽膳柿沼

らくぜんかきぬま 京都府京都市左京区東竹屋町通川端通東入ル東竹屋町60-9 京阪「神宮丸太町駅」出口4から徒歩4分 Tel.075-771-1777 17:30〜22:00(入店/20:00) 月曜休 要予約 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://rakuzenkakinuma.com PHOTO/畑中勝如、TEXT/板倉詠子、EDIT/澤村萌 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 新ポップコーンは「ホタテガーリックバター味」東京ディズニーシー・フード&ワインフェスティバルで発売

    あとなびマガジン
  2. ミニーが着ているパジャマとお揃いルームウェア 東京ディズニーリゾートで発売

    あとなびマガジン
  3. CiON 佳子、目指せAmazonランキング1位! 『サックス・ワールド Vol.36』<佳子をランキング1位にしようキャンペーン!>開催決定

    Pop’n’Roll
  4. MAN WITH A MISSION、10月から『“HOWLING ACROSS THE WORLD” UK/EU TOUR 2025』開催決定

    SPICE
  5. 【旬の越後姫パフェ♪】たまごスイーツが揃うお店!新潟市中央区「中条たまご直売店」

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  6. オバ見えとは無縁!30代のための若返りボブ5選〜2025年初春〜

    4yuuu
  7. 年齢より若く見える!大人女子を救うボブヘア〜2025年初春〜

    4MEEE
  8. ワンパンでOK。【フジパン公式】が教える「食パン」の食べ方が最高にウマいよ

    4MEEE
  9. 保護されてから7か月、『怖くてケージから出れない猫』→扉を開けたら先住猫が…微笑ましい光景が15万再生「怖いよね」「笑ってしまった」

    ねこちゃんホンポ
  10. レジェンド3人が織りなす至福の時…Body&SOUL、 6月8日(日)にキラナガーデン豊洲で開催

    FLOOR