Yahoo! JAPAN

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし「桜ちらし」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし「桜ちらし」

赤、ピンク、黄、緑、白と彩りが華やか!型で抜いた桜の花がちりばめられた春らしい一品です。お子さんの卒業式や入学式、誕生日などのお祝い事の席に向いています。

桜ちらし

【材料】(4人分)

基本のすし飯 全量, A(たくあん 50g, 白ごま 小さじ2), 大根 (正味)50g, 大根 (正味)30g, 甘酢(砂糖 大さじ1, 米酢 大さじ1, 塩 小さじ1/4), 厚焼き卵(卵 4コ, 砂糖 大さじ2, うす口しょうゆ 小さじ1), サーモン 約100g, まぐろ 約100g, B(うす口しょうゆ 大さじ2, 水 大さじ1, 砂糖 小さじ1), イクラ 50g, えんどう豆 20~30g, 米油

【つくり方】

1. 基本のすし飯に【A】を混ぜ、器に盛りつけておく。【甘酢】の材料は混ぜ合わせ、2つの容器に半量ずつ入れる。

2. 大根(赤・紫)の【甘酢】漬けをつくる。大根(赤・紫)は5mm厚さの輪切りにし、花の抜き型で抜く。【1】の【甘酢】にそれぞれつけて1時間以上おく。大根も5mm厚さの輪切りにして抜き型で抜く。

3. 【厚焼き卵】をつくる。ボウルに卵を割り入れて卵白を切るように混ぜ、砂糖とうす口しょうゆを加えて混ぜる。卵焼き器に米油少々を弱めの中火で熱し、卵液を少量落としてジュッと音がしたら1/4量を流し入れる。ざっと混ぜ、卵が固まってきたら端から巻いていく。米油少々を足して残りの1/3量を流し入れ、固まってきたら巻いた卵を芯にして巻く。これを繰り返して焼く。取り出して冷まし、2cm角に切る。

4. サーモンとまぐろはそれぞれ2cm角に切り、混ぜ合わせた【B】に5分間浸し、盛りつける直前に紙タオルの上に取り出して汁けを軽くきる。

5. すし飯の上に、【4】のサーモンとまぐろ、【3】の【厚焼き卵】、汁けをきった【2】の大根(赤・紫)の【甘酢】漬けと大根、イクラとえんどう豆を彩りよくのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. リバーウォーク北九州で「すきだらけマーケット」開催  ハンドメイド雑貨が大集結?【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  2. 下北沢の暗渠を歩く。埋まっているのは線路だけじゃない

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 童謡に出てくる<ケラ>ってどんな虫? 泳ぐ・潜る・飛ぶ!スーパー昆虫

    サカナト
  4. 【パン工房 chiyoda cocollatte店】時間差で二度おいしい不思議なパン|加茂市・チヨダココラッテてん

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 猫にも『天敵』がいる!絶対に愛猫との接触を避けるべき、危険な動物9選

    ねこちゃんホンポ
  6. 【倉敷市】ローソン S倉敷アイビースクエア店 〜 倉敷美観地区内にできた初めての「コンビニ」。オープンに向けたストーリーを聞きました

    倉敷とことこ
  7. いいパパ♡家族思いの「韓国俳優」人気ランキング

    ランキングー!
  8. 『SHOW-WA&MATSURI コンサート 2025 in 明治座』昭和時代のアイドル情報誌を彷彿させるレトロなメインビジュアルが解禁

    SPICE
  9. 南沙良、映画『愛されなくても別に』メイキング映像解禁!

    Pop’n’Roll
  10. タイBLドラマ『Top Form~抱かれたい男1位に脅されています。~』監督&メインキャストインタビュー|来日して日本のファンの温かさに感動! そして最終回は……?

    アニメイトタイムズ