大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし「桜ちらし」
赤、ピンク、黄、緑、白と彩りが華やか!型で抜いた桜の花がちりばめられた春らしい一品です。お子さんの卒業式や入学式、誕生日などのお祝い事の席に向いています。
桜ちらし
【材料】(4人分)
基本のすし飯 全量, A(たくあん 50g, 白ごま 小さじ2), 大根 (正味)50g, 大根 (正味)30g, 甘酢(砂糖 大さじ1, 米酢 大さじ1, 塩 小さじ1/4), 厚焼き卵(卵 4コ, 砂糖 大さじ2, うす口しょうゆ 小さじ1), サーモン 約100g, まぐろ 約100g, B(うす口しょうゆ 大さじ2, 水 大さじ1, 砂糖 小さじ1), イクラ 50g, えんどう豆 20~30g, 米油
【つくり方】
1. 基本のすし飯に【A】を混ぜ、器に盛りつけておく。【甘酢】の材料は混ぜ合わせ、2つの容器に半量ずつ入れる。
2. 大根(赤・紫)の【甘酢】漬けをつくる。大根(赤・紫)は5mm厚さの輪切りにし、花の抜き型で抜く。【1】の【甘酢】にそれぞれつけて1時間以上おく。大根も5mm厚さの輪切りにして抜き型で抜く。
3. 【厚焼き卵】をつくる。ボウルに卵を割り入れて卵白を切るように混ぜ、砂糖とうす口しょうゆを加えて混ぜる。卵焼き器に米油少々を弱めの中火で熱し、卵液を少量落としてジュッと音がしたら1/4量を流し入れる。ざっと混ぜ、卵が固まってきたら端から巻いていく。米油少々を足して残りの1/3量を流し入れ、固まってきたら巻いた卵を芯にして巻く。これを繰り返して焼く。取り出して冷まし、2cm角に切る。
4. サーモンとまぐろはそれぞれ2cm角に切り、混ぜ合わせた【B】に5分間浸し、盛りつける直前に紙タオルの上に取り出して汁けを軽くきる。
5. すし飯の上に、【4】のサーモンとまぐろ、【3】の【厚焼き卵】、汁けをきった【2】の大根(赤・紫)の【甘酢】漬けと大根、イクラとえんどう豆を彩りよくのせる。