【京都】担担麺好きはココに来て!四条大宮の担担麺専門店「ゴマの香り」
新店ラッシュの四条大宮エリアに現れた担担麺専門店「ゴマの香り」。風味豊かでクリーミーな担担麺が美味しいと評判です。
四条大宮に担担麺専門店がオープン
新店ラッシュの四条大宮エリア。後院通、中京警察の向かいにオープンした担担麺専門店「ゴマの香り」。2024年7月オープン、まだまだニューカマー。
担担麺屋さんというよりカフェのようなカジュアルな外観です。
2階には、人気店のニエフがあります。
店内もカジュアルで担担麺屋という雰囲気ではありませんね。
券売機で購入して、空いているお席へ。
麺類は担担麺、ラーメンの2種類、評判のヤキメシもあります。お腹に余裕がある方は、ヤキメシも追加してください。
お店の自慢の担担麺がこちら。シンプルにトッピングなしにしました。
店名通り、ゴマの豊かな香りが食欲を誘います。
具材は、肉味噌とチャーシュー、青梗菜、白ネギがのっています。
このスープが秀逸。ゴマの風味、旨味を全面にだしたまろやかでクリーミーなスープです。複雑な旨味を感じる濃度のあるスープですが、辛さは控え目でしつこくありません。
なめらかでコシもあり、もっちりとした中細麺です。スープによく絡み一体感がよく、箸がすすみます。また変え玉もできます。
濃厚な肉味噌がスープと一体となることで深みが増します。徐々に混ぜて、味わいの変化を楽しんでください。
ほろほろと柔らかい豚バラチャーシュー。肉味噌だけではなく、チャーシューが加わることで物足りなさなし。
担担麺屋さんで、ここまでレベルの高いチャーシューはあまりないかも。十分に主役級の美味しさ、チャーシュー増しもおすすめです。
辛さは控えめですが、卓上のラー油で自分好みの味わいに調整できます。
自家製ラー油、香味ラー油、花椒(ホアジャオ) ラー油の3種あり、おすすめは、花椒(ホアジャオ) ラー油。辛みと痺れ感が加わり刺激的な味わいに変化します。
最初はゴマの風味を存分に楽しみつつ、途中でラー油を加え、刺激な味に変化させるのがおすすめの食べ方です。
担担麺好きの方はもちろん、四条大宮エリアで麺をお探しの方もぜひ寄ってください。ランチはもろろん〆に使えて、おすすめです。
店舗情報
店名:担担麺屋 ゴマの香り
住所:京都市中京区壬生坊城町47
営業時間:11:30~14:30 / 18:00~24:00
定休日:不定休