切って炒めるだけ。覚えておきたい「エリンギ」のめちゃめちゃウマい食べ方
たっぷりのきのことベーコンで作るレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3934
JAグループ公式の「きのことベーコンの甘辛炒め」のレシピ
材料
エリンギ 1本
しいたけ 2枚
しめじ 1/3株
ハーフベーコン 4枚
みりん 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
JAグループ公式サイトで、きのこがたっぷりの美味しそうなレシピを見つけたので作ってみました♪
今回はえのきがなく、しめじで代用しています。
ベーコンはハーフタイプを使った分、量を増やして4枚使用しました。
めんつゆで調味するので、出汁がきいて美味しそうです♡
どのような味に仕上がったのか、チェックしてみましょう!
作り方①
きのこはそれぞれ石づきを取っておきます。
しいたけは薄切り、エリンギは拍子切りにし、しめじは手でほぐしましょう。
作り方②
ベーコンは1cm幅にカットします。
作り方③
熱したフライパンに油を引き、①・②を加えて炒めます。
ベーコンに焼き色がついたら、酒・みりん・めんつゆを混ぜて加え、水分がなくなるまで炒めて器に盛りつければ完成です♡
実食
きのこの旨味がたっぷり♡
ベーコンからも旨味が出るので、一緒に炒め合わせるだけでめちゃめちゃ美味しく仕上がりました♪
簡単な味付けなので、失敗知らずなのは嬉しいですね。
エリンギの食感もアクセントになり◎
評価
JAグループ公式の「きのことベーコンの甘辛炒め」のレシピ
評価:★★★★★
きのことベーコンを切って炒めるだけで、旨味たっぷりに仕上がりました。
このままでも美味しいですが、パスタの具にしたり、レタスにのせて具だくさんサラダにしたりしても美味しそう♡
これ一品でレパートリーが広がるのでおすすめです♪
ぜひ試してみてくださいね。