Yahoo! JAPAN

切って炒めるだけ。覚えておきたい「エリンギ」のめちゃめちゃウマい食べ方

4MEEE

エリンギ

たっぷりのきのことベーコンで作るレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3934

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「きのことベーコンの甘辛炒め」のレシピ

材料

エリンギ     1本
しいたけ     2枚
しめじ      1/3株
ハーフベーコン  4枚
みりん      小さじ1
めんつゆ     小さじ1
酒        小さじ1
サラダ油     小さじ1

JAグループ公式サイトで、きのこがたっぷりの美味しそうなレシピを見つけたので作ってみました♪

今回はえのきがなく、しめじで代用しています。
ベーコンはハーフタイプを使った分、量を増やして4枚使用しました。

めんつゆで調味するので、出汁がきいて美味しそうです♡
どのような味に仕上がったのか、チェックしてみましょう!

作り方①

きのこはそれぞれ石づきを取っておきます。

しいたけは薄切り、エリンギは拍子切りにし、しめじは手でほぐしましょう。

作り方②

ベーコンは1cm幅にカットします。

作り方③

熱したフライパンに油を引き、①・②を加えて炒めます。

ベーコンに焼き色がついたら、酒・みりん・めんつゆを混ぜて加え、水分がなくなるまで炒めて器に盛りつければ完成です♡

実食

きのこの旨味がたっぷり♡
ベーコンからも旨味が出るので、一緒に炒め合わせるだけでめちゃめちゃ美味しく仕上がりました♪

簡単な味付けなので、失敗知らずなのは嬉しいですね。

エリンギの食感もアクセントになり◎

評価

JAグループ公式の「きのことベーコンの甘辛炒め」のレシピ
評価:★★★★★

きのことベーコンを切って炒めるだけで、旨味たっぷりに仕上がりました。

このままでも美味しいですが、パスタの具にしたり、レタスにのせて具だくさんサラダにしたりしても美味しそう♡

これ一品でレパートリーが広がるのでおすすめです♪
ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. WHITE SCORPION、今夜7thデジタルSG「Beach opening」MVプレミア公開!

    Pop’n’Roll
  2. シドニー発のコーヒーロースター「Single O」が新旗艦店をオープン!オーストラリアのコーヒー文化に新風起こした味わいを神田淡路町で

    舌肥
  3. GW、何する?注目イベントまとめ【2025年】

    日刊KELLY
  4. 村上春樹からメッセージが到着!6年ぶりの長編『街とその不確かな壁』(上・下)新潮文庫より本日発売

    WWSチャンネル
  5. 【BAY】桜香る今だけの限定チュロス!|新潟市中央区駅前

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 道路にいた迷子犬を保護→飼い主に電話をすると『信じられない一言』に絶句…まさかの展開が61万再生「あまりにも酷い話」「幸せに」と反響

    わんちゃんホンポ
  7. Aぇ! groupが女の子のかわいくなりたいを応援するPaltyのブランドアンバサダーに就任!【メンバーコメント】

    WWSチャンネル
  8. <個別LINEはアリ?ナシ?>家族ぐるみで仲良し夫婦「非常識よ」トラブルの予感?【まんが】

    ママスタセレクト
  9. 備蓄米放出、3回目の入札開始…風間晋氏が農水省の対応を疑問視

    文化放送
  10. 【たけのこまつり】田上特産の掘りたてタケノコ直売会や、タケノコ掘り体験などを実施!|田上町

    日刊にいがたWEBタウン情報