【豆腐と卵の節約料理】味付けはめんつゆでOK!ほうれん草とカニカマの和風グラタンレシピ
パパッと作れるので朝食やランチにぴったり。豆腐と卵で作れる、簡単和風グラタンレシピです。ほうれん草の緑、カニカマの赤、チーズの黄色で彩りもいい!
味付けはめんつゆでお手軽です!ぜひ、作ってみてくださいね♫
ほうれん草と豆腐の和風グラタン
1人分
材料:
絹豆腐 150g
【A】卵 1個
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ほうれん草 2株
カニ風味かまぼこ 2本
ピザ用チーズ 適量
作り方:
① ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。【A】を加えてよく混ぜ、深めの耐熱容器に入れる。ラップをかけて600W電子レンジで2分加熱し、取り出したらそのまま2分おいて余熱で中まで火を通す。
② ほうれん草はよく洗い、水がついたままラップで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで2分加熱する。粗熱を取って水気を絞り、根本を落として5センチの長さに切る。
③ ①に②、手で割いたカニ風味かまぼこをのせ、ピザ用チーズをかける。トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら、完成!