身体喜ぶ自家製野菜とフルーツたっぷり和韓料理! 氷上町にある古民家和韓旬菜料理『きりん亭』に行ってきました 丹波市
JR石生駅から徒歩約10分の場所にある古民家和韓旬菜料理『きりん亭』(丹波市)に行ってきました。
大阪府から丹波市にIターンされた川本さんが、ご両親、妹さんと共に一年前にオープンされた同店。元々韓国料理の修行を積み、別の場所でお店を出されていたお母さんと妹さんが、厨房に立たれています。
お店の前には立派な畑が広がっていました。メニューのお野菜、果物のほとんどがご家庭で栽培されているものです。たまに小さな子どもが、その日のメニューに出てきた野菜を見つけて、喜ぶことがあるそうです。
お店がある日は家族で早朝より畑に出て、新鮮な旬の野菜や果物を収穫されるのだそう。こちらはお店奥にある果樹園です。イチジク、クランベリー、ラズベリー、キウイ、みかん、もも、カキ…、何でもそろっています。
店内には和楽器のゆったりとした音楽が流れており、日本家屋の魅力が味わえます。32の席には、ベビーチェアもあるので小さなお子様連れの方でも大丈夫ですよ。
窓から眺めることができるお庭の景色は最高です。
こちらがランチメニューの「きりん亭御膳」です。見てくださいこのボリューム!定番のチヂミ、ナムル、チャプチェ、蒸し豚に、季節によって変わるお野菜の小鉢がたくさんあります。
全て素材の味を生かした優しいお味なので、90歳のおばあちゃんでもぺろりと食べられるのだとか。氷上産コシヒカリのご飯のおかわりは自由です。
野菜が細かく刻まれているので、野菜嫌いのお子様でも食べられることでしょう。
「豆腐」は自家製の薬味、添えてある新鮮なパセリとマッチしています。
こちらは珍しい「水キムチ」。素材の味を引き立たせるマイルドな味わいなので、辛さが苦手な方でも大丈夫。
「チヂミ」は脂っこくなく、ぺろりと食べられます。
こちらは「蒸し豚」。畑で採れたばかりのシャキシャキのサニーレタスを巻いて食べます。自家製のみそダレまで残さず味わいたくなります。
ランチは+600円で「パフェセット」「ぜんざいセット」にもできます。今回はパフェをいただきましたが、もぎたてフルーツのおいしいこと!ぜひスウィーツとのセットで注文してほしいです。
こちらはおやつタイムの「季節のフルーツと豆腐のシフォンケーキセット」。濃厚なフルーツでお肌ぷるぷるになりそう。手作りケーキもふわふわで、ほっぺたが落ちそうに。自分への最高のご褒美になりますね。
「ビネガーサイダー」には自家製のベリーがたっぷり入っています。さっぱりしていて暑さが吹き飛ぶほど、爽快な気分になれますよ。
今回はランチとおやつの紹介でしたが、がっつり韓国料理が食べたい方にはプルコギ、ヤンニョンチキン、スンドゥブ、海鮮ユッケ、ピビンパなどが味わえる夜のメニューがおすすめです。
場所
古民家和韓旬菜料理きりん亭
(丹波市氷上町石生1023)
時間
ランチタイム 11:00~15:00
おやつタイム 13:30~16:00
夜のお食事 17:00~20:00
※お支払いは現金のみ
定休日
月曜~水曜日
TEL
0795-71-4606