かぼちゃの豚汁
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):150g
かぼちゃ(正味):150g
玉ねぎ:1/4個
しめじ:1/4パック(50g)
水:400cc
だしの素:小さじ1杯
合わせみそ:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・豚肉は4cm幅に切ります。
・かぼちゃは3cm角に切ります。(かぼちゃの切り方)
・玉ねぎは薄切りにします。(玉ねぎの切り方)
・しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。(しめじの下ごしらえ)
【作り方】
1: 鍋に豚肉を広げて色が変わるまで炒めます。
2: 野菜を加えて中火で2分ほど炒めます。
3: 水、だしの素を加えて沸騰したら弱中火で5〜7分煮ます。
灰汁が出たら取り除いてください。
4: 火を弱め、みそを溶き入れます。
5: 器に盛り付けて完成です。お好みで七味唐辛子をトッピングしてお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)