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[2025]地元人気店!京都のおすすめ居酒屋17選

Leaf

「今日は京都でお酒が飲みたい」という方必見。お酒だけでなく料理も美味しいと評判の居酒屋や酒場をピックアップ。路地奥のおしゃれな隠れ家や歴史情緒を感じられる町家など、京都ならではの店はもちろん、アクセスの良い駅前店や店主との会話が楽しめる注目店も紹介。なかには、昼飲みできる店も。その日の気分に合わせて、絶品メニューとともに日本酒やワインも楽しんで。

この記事の目次

1. [イノウエ]はおひとり様にぴったりの癒やし小料理店/四条大宮 2. お酒と好相性を奏でるアテが揃う[ハシヤとナカセ]/烏丸 3. お酒がスイスイすすむ[サンバディ]の家庭料理/京都御所周辺 4. [ぽんしゅや三徳六味(さんとくろくみ) 五条高倉店]でぽかぽかの鶏白湯のおでんを/五条 5. 多彩な料理を深夜まで楽しめる[おおはし]/堀川三条 6. 京都の美味しい豆腐をカジュアルに楽しめる[キツネ日和]/京都駅周辺 7. 和食とワインのマリアージュを味わう[沐 moku(もく)]/清水五条 8. [みはらランドリー]は酒好きのための“裏”酒場!/祇園 9. ワイン好きも日本酒好きも満足必至の[COPPIE(コピヱ)]/四条大宮 10. 裏路地を抜けた先の[焼鳥せり]で鶏本来の味わいを/烏丸 11. ビオワインと楽しむ[料理・ワイン イバラキ]の多彩で自由な料理/京都御所周辺 12. [洋食居酒屋 パリホンポ]の目利きが光るシンプルなアテ/烏丸御池 13. 京町家をモダンに仕上げた大人のワインバー[葡萄酒堂(わいんどう)]/烏丸 14. 花町の裏路地で食欲そそる[オール鉄板 あつつ…]のソースの香り/宮川町 15. 絶品麺で〆る居酒屋[角打ちと麺(かくうちとめん) ばんさん]/五条 16. [祇園下河原 おりじん]でワインと共に揚げたて串のご褒美を/東山 17. 野菜たっぷりのアテが自慢!昼から飲める[Shluv kyoto(シュラブ キョウト)]/錦市場周辺

1.[イノウエ]はおひとり様にぴったりの癒やし小料理店/四条大宮

吹き抜けで珍しい屋根の造りを見上げることができる、築90年以上の京町家を利用した小料理店[イノウエ](京都府京都市中京区)。井上愛さん、紗也佳さん姉妹が、ポテトサラダなどの定番メニューや季節の食材を使った一品料理でもてなしてくれる。料理に合う日本酒は愛さんがセレクトしてくれるのでおすすめを聞いてみて。

豚と鶏のミンチを使用したシュウマイ500円。中に入っているレンコンのシャキシャキとした歯応えがアクセントに

イノウエ

京都府京都市中京区猪熊通蛸薬師下ル下瓦町568 阪急「大宮駅」出口3から徒歩3分 Tel.無 17:00~23:00(LO/22:30) 詳細はこちら

2.お酒と好相性を奏でるアテが揃う[ハシヤとナカセ]/烏丸

東洞院通りから路地を入った閑静な住宅街にひっそりと佇む一軒家[ハシヤとナカセ](京都府京都市下京区)。[イルギオットーネ]での修業時代に出会ったというオーナーシェフの端谷さんと中世さんが目指すのはイタリアンと居酒屋の中間。肩ひじ張らない雰囲気の中、確かな腕前で手掛ける上質な料理を心ゆくまで楽しめる。

よだれ鰹1600円は皮をパリッと焼きあげた鰹に練り胡麻とトマトを合わせたソース、自家製のラー油を掛けた中華風テイスト

ハシヤとナカセ

京都府京都市下京区東洞院通松原下ル大江町547-8 地下鉄「五条駅」出口から徒歩5分、「四条駅」出口5から徒歩7分 Tel.090-7452-7487 16:00~22:00(LO/21:00) 詳細はこちら

3.お酒がスイスイすすむ[サンバディ]の家庭料理/京都御所周辺

京都駅エリアの人気居酒屋[漬け野菜isoism]出身の脇坂夫妻が、14時から楽しめる酒場をとオープンした[サンバディ](京都府京都市上京区)。カウンター越しの会話を弾ませながら、心も温まる家庭料理を提供。母の得意料理を再現したというケイコのテール煮込みをはじめ、自家製ぬか漬け、チューリップの唐揚げなど、お酒がすすむメニュー揃い。

3時間ほど下茹でした後、ひと晩置いて余分な脂を取り除くのが美味しさの秘訣。ケイコのテール煮込み(特大)2200円~

サンバディ

京都府京都市上京区中町通丸太町下ル駒之町548-1 京阪「神宮丸太町駅」出口1から徒歩4分 Tel.075-278-3701 14:00~22:00(LO/21:00) 詳細はこちら

4.[ぽんしゅや三徳六味(さんとくろくみ) 五条高倉店]でぽかぽかの鶏白湯のおでんを/五条

大阪福島に本店を構える立ち飲み屋[ぽんしゅや三徳六味](京都府京都市下京区)が、四条烏丸店に続き京都に2店舗目としてオープンした五条高倉店。「京都散策の後に、椅子があるなら行きたい」という声に応え、椅子席で寛ぎながら旬の食材を使った料理と豊富な日本酒が味わえる。大正時代の町家を活用した風情ある店内は、大人の雰囲気ながら活気に溢れる最高の酒場空間だ。

大根190円や、ねこ型はんぺん=にゃんぺん290円、京赤地どりのつくね390円など、全25種前後のおでん各種190円~

ぽんしゅや三徳六味 五条高倉店

ぽんしゅやさんとくろくみ ごじょうたかくらてん 京都府京都市下京区高倉通五条上ル亀屋町170 地下鉄「五条駅」出口1から徒歩4分 Tel.075-744-6736 17:00~翌1:00(LO/24:00)
日曜、祝日16:00~23:00(LO/22:00) 詳細はこちら

5.多彩な料理を深夜まで楽しめる[おおはし]/堀川三条

ちょっぴり奥まった風情ある路地を進むと現れる、昭和初期の建物を再生した酒場[おおはし](京都府京都市中京区)。和食ひと筋の大橋さんが、その日仕入れたばかりの新鮮な鮮魚や野菜を使って、お酒がすすむ一品を提供してくれる。メニューは日替わりで、カウンターにおばんざいが並んだり、九州の郷土料理が登場したり。

長崎出身の師匠直伝のちゃんぽん1320円。鶏ガラをじっくり煮込んだ白湯スープがコク深い

おおはし

京都府京都市中京区三条猪熊町626-1 阪急「大宮駅」出口3から徒歩7分
バス停「堀川三条」から徒歩3分 Tel.075-406-7201 18:00~翌2:00 詳細はこちら

6.京都の美味しい豆腐をカジュアルに楽しめる[キツネ日和]/京都駅周辺

京都駅から徒歩圏内。一見ハードルが高そうな京都の豆腐を気軽に親しめる場所として誕生した[キツネ日和」(京都府京都市南区)。提供される豆腐とお揚げはすべて店内で手作りしており、原料には湯葉の店から仕入れる国産大豆にこだわった豆乳を使用。お揚げは目の前で揚げてもらえるので、作りたての美味しさを楽しめる。

名物の豆腐5種味比べ1人前780円。ベーシックな豆腐の他、シソと蛸の豆腐や、生姜と白味噌の豆腐など季節変わりのメニューがあるので、いつ来ても楽しめる

キツネ日和

キツネびより 京都府京都市南区東九条西山王町1-6 「京都駅」八条口から徒歩6分 Tel.075-574-7102 17:00~22:30(LO/22:00) 詳細はこちら

7.和食とワインのマリアージュを味わう[沐 moku(もく)]/清水五条

イタリアンの名店[Vena]出身の2人が切り盛りする[沐 moku](京都府京都市東山区)は、新緑色のタイルやアンティークのランプがレトロさを醸し出す趣のある空間。料理は和食ベースだが、イタリアンやフレンチの要素もちらほら。日替わりのクラシックワインは常時8種類ほどあり、料理が引き立つことを大切にセレクトしている。

名物の和牛串どて煮800円は、名古屋のどて煮をイメージし赤味噌を使用。上質な牛ホホ肉にじっくりと火入れし、やわらかく仕上げている。赤ワインにもぴったり

沐 moku

もく 京都府京都市東山区音羽町325 京阪「清水五条駅」出口4から徒歩4分 Tel.090-6734-8956 15:00〜22:00(フードLO/21:00) 詳細はこちら

8.[みはらランドリー]は酒好きのための“裏”酒場!/祇園

団栗通りの北にある静かな小道。路地裏かつコインランドリーの奥にあり、入るのに好奇心を掻き立てられる超隠れ家的居酒屋の[みはらランドリー](京都府京都市東山区)。「居酒屋がしたい」と東京で修業を積み店をオープンした店主の三原さんが、和洋中さまざまな酒場らしい料理を振る舞ってくれる。

牛スジ煮込み740円。カウンターの大鍋でトロトロになるまで煮込まれた牛スジは、言わずもがなのお酒泥棒

みはらランドリー

京都府京都市東山区団栗通大和大路西入ル亀井町40 ATLECHIA Gion1F 京阪「祇園四条駅」出口1から徒歩2分 Tel.075-744-1112 16:00~22:00(フードLO/21:00、ドリンクLO/21:30) 詳細はこちら

9.ワイン好きも日本酒好きも満足必至の[COPPIE(コピヱ)]/四条大宮

三組の仲睦まじい夫妻が、まるで友人をもてなすかのように接客してくれるアラカルト中心の店[COPPIE](京都府京都市下京区)。「ワイン好きの人と日本酒好きの人が一緒に来ても、それぞれにぴったりな料理を楽しんでほしいから」と、鮒ずしポテサラ、タンドリー風の羊、空芯菜ペペロンなど、お酒と相性抜群のメニューが多彩に揃う。

いわしタプナード1350円は、黒オリーブやケッパーなどに梅を加えたオリジナルタプナードをイン。日本酒、ワイン両方に合う

COPPIE

コピヱ 京都府京都市下京区猪熊通高辻下ル高辻猪熊町367 バス停「堀川松原」から徒歩3分
阪急「大宮駅」出口2Bから徒歩8分 Tel.050-3139-1491 17:00〜21:30(LO) 詳細はこちら

10.裏路地を抜けた先の[焼鳥せり]で鶏本来の味わいを/烏丸

街中の路地裏に佇む[焼鳥せり](京都府京都市下京区)。風情のある京町家に一歩足を踏み入れると、スタイリッシュな空間が迎えてくれる。近江軍鶏や近江黒鶏など、店主の地元である滋賀県産の素材を使用した焼き鳥をはじめ、手作りのカッサータやお酒がすすむ絶品スイーツも。

(左)骨なし手羽ネギ入り260円。手羽から染み出るジューシーな脂と、ねぎの甘みが絶妙に合わさった逸品。(右)近江軍鶏もも390円は、旨みとしっかりした歯応えがクセになる。塩で肉本来の旨みを楽しんで

焼鳥せり

やきとりせり 京都府京都市下京区富小路通仏光寺上ル塗師屋町92-4 阪急「烏丸駅」出口11から徒歩3分、地下鉄「四条駅」出口5から徒歩8分 Tel.075-600-9130 18:00〜22:30 詳細はこちら

11.ビオワインと楽しむ[料理・ワイン イバラキ]の多彩で自由な料理/京都御所周辺

ワイン酒場やメキシコ料理店などの楽しい食のシーンに触れてきた茨木さんが、おすすめのワインとともに多彩なアラカルトメニューを提供する[料理・ワイン イバラキ](京都府京都市中京区)。友人宅に招かれたような温かい雰囲気の町家空間で、料理の国境を飛び越えた自由な料理が楽しめる。

ラビオリのように自由なアイデア料理の水餃子890円。写真は海老水餃子ハーブとアメリケーヌソース

料理・ワイン イバラキ

りょうり・ワイン イバラキ 京都府京都市中京区丸太町通高倉西入ル坂本町701 地下鉄「丸太町駅」出口3から徒歩4分 Tel.075-211-5030 11:30〜14:30(LO/14:00)、17:30〜23:00(LO/22:00) 詳細はこちら

12.[洋食居酒屋 パリホンポ]の目利きが光るシンプルなアテ/烏丸御池

東洞院三条の[巴里本舗]を引き継いで20年以上、愛着を注いだ空間から2020年秋に町家に移転した[洋食居酒屋 パリホンポ](京都府京都市中京区)。「僕も常連さんも年を重ねてきて、落ち着いて飲める店が良くなってきたなぁ」と笑う店主の藤井さん。天然真鯛の昆布締めマリネ、タルタルで味わうタラフライなど七条の[山定商店]で仕入れた鮮魚を使った洋食メニューが充実。

真鯛、鱧の炙り、カツオの炙り、ブリなど、その日のおすすめを少しずつ、鮮魚の盛り合わせ1450円。ゲランドの塩を添えて

洋食居酒屋 パリホンポ

ようしょくいざかや パリホンポ 京都府京都市中京区衣棚通六角上ル了頓図子町475 地下鉄「烏丸御池駅」出口6から徒歩5分 Tel.075-212-0599 17:00~22:00(LO) 詳細はこちら

13.京町家をモダンに仕上げた大人のワインバー[葡萄酒堂(わいんどう)]/烏丸

モダンな雰囲気を漂わせた築150年の町家を活かした[葡萄酒堂](京都府京都市下京区)。こちらはイタリア各地の郷土ワインを厳選するオーナーソムリエと、京料理の道で腕を磨いたシェフがオープンさせた食堂兼ワインショップ。ヴィンテージワインを主役にして料理を選んだり、職人技を利かせた和食にワインを合わせたり。この店だけの自由な組み合わせが楽しめる。

京都産鴨ロースの低温調理2420円。やわらかい肉質を保つため低温で調理。最後に表面を香ばしく焼いた一品はコースにも登場する

葡萄酒堂

わいんどう 京都府京都市下京区東洞院四条下ル元悪王子町47-12 阪急「烏丸駅」出口19から徒歩2分 Tel.075-708-8888 11:30~14:30(LO/14:00)、17:00~24:00(LO/23:30) 詳細はこちら

14.花町の裏路地で食欲そそる[オール鉄板 あつつ…]のソースの香り/宮川町

東山の有名店で研鑽を重ねた田邊さんが、鉄板フードを披露してくれる[オール鉄板 あつつ…](京都府京都市東山区)。ソースの香りが食欲をそそる焼きそばをはじめ、とん平、釜揚げしらすのねぎ焼き、さめないアヒージョなど、キンキンに冷えたビールが止まらなくなるアテ系メニューを、隠れ家感満載なカウンターで味わって。

焼きそば ホソ1100円。店主おすすめの和牛ホソは脂っこさがなく、プリプリ感とほとばしる旨みがたまらない

オール鉄板 あつつ…

オールてっぱん あつつ… 京都府京都市東山区新宮川町通松原下ル西御門町458 京阪「清水五条駅」出口5から徒歩4分 Tel.075-744-0601 18:00~翌4:00(LO/翌3:00)
日曜、祝日~24:00 詳細はこちら

15.絶品麺で〆る居酒屋[角打ちと麺(かくうちとめん) ばんさん]/五条

注目の酒場が集合する[湯浅会館]内にある[角打ちと麺 ばんさん](京都府京都市下京区)。お酒を自分で注いだり、ショーケースを見て選んだりと、角打ちのセルフスタイルが楽しい。看板メニューは「明日につながる酒のあと麺」がテーマのラーメン。鰹と鶏ガラ、シジミ、アサリのダシをブレンドした、お酒の締めにふさわしい体にやさしいスープが特徴だ。

ラーメン 並盛1200円。低温調理でやわらかく仕上げた鶏ムネ肉のチャーシューと職人技が光るしんじょうがのっている。麺は[近藤製麺]のラーメンと、手延べの半田そうめんから選べる

角打ちと麺 ばんさん

かくうちとめん ばんさん 京都府京都市下京区高倉通五条上ル亀屋町172 湯浅会館1F 地下鉄「五条駅」出口1から徒歩4分 Tel.080-9049-1011 15:00〜23:00(LO) 詳細はこちら

16.[祇園下河原 おりじん]でワインと共に揚げたて串のご褒美を/東山

つい通り過ぎてしまいそうな細い路地奥にある串揚げとワインの店[祇園下河原 おりじん](京都府京都市東山区)。町家のリラックスムードに包まれながら、米油で揚げた串揚げのほか、カニクリームコロッケや特製和牛カツなど、洋風の前菜がアラカルトで楽しめる。作家モノのうつわや串揚げに合うワインセレクトも秀逸。京都人が憩うカウンターの仲間入りをしよう。

串揚げおまかせ5本2000円~。海老、手羽先、季節の野菜などその日のおすすめ素材が1本ずつ、揚げたてで登場

祇園下河原 おりじん

ぎおんしもがわら おりじん 京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル上弁天町435-2 バス停「東山安井」から徒歩3分
京阪「祇園四条駅」出口6から徒歩12分 Tel.075-551-5577 15:00~24:00 詳細はこちら

17.野菜たっぷりのアテが自慢!昼から飲める[Shluv kyoto(シュラブ キョウト)]/錦市場周辺

ソムリエの姉と日本酒好きの妹が「昼から飲むという非日常感を味わってほしい」とオープンした[Shluv kyoto](京都府京都市中京区)。八百屋を営んでいた実家の町家を改装した店内には、日本酒が20種類、ワインが40種類ほど揃い、飲みたいお酒のイメージを伝えるとおすすめを紹介してくれる。酒と野菜のどちらも詳しい姉妹ならではの料理にも注目を。

おまかせおつまみ3種盛1200円。左から細かく擦った胡麻を加えなめらかな口当たりに仕上げたおやさい白あえ、ひじき煮~クリームチーズ添え~、セリと数の子のぬた。内容は季節によって変わり、1種類ずつ各600円でのオーダーも可

Shluv kyoto

シュラブキョウト 京都府京都市中京区桝屋町506 阪急「京都河原町駅」出口11から徒歩2分 Tel.075-221-2315 13:00〜20:00(LO/19:00) 詳細はこちら ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
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