Yahoo! JAPAN

京都駅周辺のおすすめグルメ12選!おしゃれな居酒屋や人気酒場も

Leaf

歴史情緒を感じられる町家や、路地奥にひっそりと佇む隠れ家など、京都には個性豊かな店がたくさんあります。今回は京都駅から徒歩10分圏内でアクセスも便利な居酒屋や酒場、バルなどランチや夜ご飯にぴったりの編集部おすすめグルメスポットをピックアップ!電車の乗車前後に立ち寄ったり、年末年始の集まりでの利用など、これからのシーズンのお店選びにも役立つ人気店を紹介。心地よい雰囲気に酔いしれながら、自慢の絶品メニューとともに美味しいお酒をを楽しんでみませんか?

この記事の目次

1. 新たな食を開拓したい人におすすめ[漬け野菜 isoism(つけやさい イソイズム)] 2. 目の前で蒸し上げるアツアツの小籠包を堪能[小籠包 包伸一] 3. 京町家をリノベした[CRAFT HOUSE KYOTO(クラフト ハウス キョウト)]でクラフトビールを 4. コスパ最強[焼肉 弘商店 京都駅西]で上質な肉をリーズナブルに 5. 食のイタリア一周旅行が叶う[石窯バルCENTRO(いしがまバルセントロ)] 6. 大衆酒場[キツネ日和]で京都の豆腐をフランクに 7. 韓国のディープな雰囲気が漂う[元祖ちぢみの王様] 8. 野菜×京素材のマリアージュを楽しむ[ワイン食堂 季の八 KINOHACHI 京都駅前] 9. 地元の名店[ひで]のお好み焼きとビールで乾杯! 10. 一人呑みも特別な日も!さまざまなシーンで活躍[創作串カツ 也々(そうさくくしかつ なりなり)] 11. [Hablamos(アブラモス)]は友達と語り尽くすのにぴったりなスペインバル 12. イタリアの路地裏に迷い込んだかのようなひとときを[Danielʼs Mondo(ダニエルズ モンド)]

1.新たな食を開拓したい人におすすめ[漬け野菜 isoism(つけやさい イソイズム)]

新たな食の扉を開けると話題を呼ぶ、漬け野菜の店。京都の自家農園で採れた野菜を、ワインやオイル、味噌など柔軟な発想で漬け込んだ逸品はお酒のアテとしても高評価。季節の漬け込みビネガーサワーや、ハーブを漬け込んだジンなど、個性豊かなドリンクも見逃せない。

野菜の旨みを引き出せるよう、漬け方や組み合わせなどに工夫を凝らした、日替わり漬け野菜3種盛りは2000円〜

【DATA】
個室/無
貸切/可

漬け野菜 isoism

つけやさい イソイズム 京都府京都市下京区七条通烏丸西入ル中居町114 各線「京都駅」出口2から徒歩5分 Tel.075-353-5016 11:30~、12:00~、13:00~、13:30~(各回75分制)
17:00~23:00(LO/22:00) 詳細はこちら

2.目の前で蒸し上げるアツアツの小籠包を堪能[小籠包 包伸一]

看板メニューはやはり小籠包!皮はオーダーを受けてから職人が極限まで薄く伸ばしており、驚くほど軽やかな口当たり。7時間煮込んだ鶏ガラスープを入れるなど、餡にもこだわりが詰まっている。客の卓上で行う蒸し上げも見どころ。薬膳ドリンクや青島ビールなど異国のお酒を片手に、出来立ての逸品を召し上がれ。

小籠包トリュフ(4個) 1210円。卓上で蒸し上げること4分、まずは何もつけずにそのままパクッ。お好みで黒酢を掛けて

【DATA】
個室の有無/半個室有
貸切/可

小籠包 包伸一

しょうろんぽう つつみしんいち 京都府京都市下京区新シ町139-3 各線「京都駅」から徒歩7分 Tel.075-606-5120 17:00~22:30(料理LO/21:45、ドリンクLO/22:00) 詳細はこちら

3.京町家をリノベした[CRAFT HOUSE KYOTO(クラフト ハウス キョウト)]でクラフトビールを

築100年の町家を改装した開放感のある店内では、12種類のクラフトビールがスタンバイ。京都の食材を使ったスタイリッシュな料理をつまみに楽しめる。食後にはバリスタ兼店長が淹れたコーヒーを堪能でき、自家製カヌレをはじめスイーツも好評だ。おしゃれな時間を過ごしたいならこちらへ。

期間限定メニューの鱧のフィッシュ&チップス~しば漬けタルタルソース~1600円。しば漬けの程良い酸味と鱧のフライは相性抜群

【DATA】
個室/1室:テーブル席(6~10名)×1
貸切/可

CRAFT HOUSE KYOTO

クラフト ハウス キョウト 京都府京都市下京区七条通木屋町東入ル大宮町211 京阪「七条駅」出口3から徒歩3分
各線「京都駅」出口A5から徒歩10分 Tel.075-708-8200 16:00~23:00(LO/22:30)
土・日曜、祝日12:00~23:00(LO/22:30) 詳細はこちら

4.コスパ最強[焼肉 弘商店 京都駅西]で上質な肉をリーズナブルに

店の前には常に入店待ちの列が。それもそのはず、こちらの店では上質な肉をリーズナブルに味わえるから。和牛を熟知したプロが目利きし一頭買いすることで、コストを抑えられているそう。飲み放題付きコースは4000円からスタンバイ。17時までオーダー可能なランチや、6種の部位の食べ比べが叶う舟盛りも人気。

その日の入荷状況により決定する3種の焼き肉ランチに加え、牛すじカレーや石焼ハンバーグランチが登場し、選ぶ楽しさが味わえる。価格は850円〜1500円

【DATA】
個室/無
貸切/不可

焼肉 弘商店 京都駅西

やきにく ひろしょうてん きょうとえきにし 京都府京都市下京区東塩小路町607 各線「京都駅」出口C6から徒歩5分 Tel.075-353-1129 11:30~22:00(LO/21:30)
ランチ 11:30~17:00(LO) 詳細はこちら

5.食のイタリア一周旅行が叶う[石窯バルCENTRO(いしがまバルセントロ)]

1年でイタリアの食を一周できるよう、月毎に異なる州のメニューが登場するバル。訪れるたび新しい料理に出合えるとリピーターも多い。お酒の種類も豊富で、ボトルワインだけでも50種類を超える。大きな石窯で焼き上げたピッツァや肉、魚料理は、旨みがギュッと閉じ込められて絶品。多彩なイタリア料理へ出合いに行こう。

イタリア語で太陽を意味するイル・ソーレ1980円。 ローマ風の薄いピッツァでパリッ&しっとりが共存

【DATA】
個室/無
貸切/可

石窯バルCENTRO

いしがまバルセントロ 京都府京都市下京区七条通烏丸西入ル東境町174 ファーストコート七条烏丸1F 各線「京都駅」出口2から徒歩5分 Tel.075-342-1919 17:00~23:00(LO/22:00)
土・日曜、祝日11:30~15:00(LO/14:00)
17:00~23:00(LO/22:00) 詳細はこちら

6.大衆酒場[キツネ日和]で京都の豆腐をフランクに

美味しい豆腐、そしてお揚げをカジュアルに味わえる居酒屋が2024年2月オープン。メニューには豆腐の旨みをダイレクトに感じられる冷奴をはじめ、熟成肉と豆腐のメンチカツなど、さまざまな豆腐料理が並ぶ。店名には「何事も好天、良い出会い、縁起よし」という意味が込められている。幸せ溢れる空間で豆腐の魅力を再発見しよう。

一番人気の名物おあげ630円は重たくなく、サクッとした歯触り。自家製の柚子味噌を付けて食べ、最後はだし醤油で味を変えて楽しんで。キツネハイボール530円

【DATA】
個室/無
貸切/不可

キツネ日和

キツネびより 京都府京都市南区東九条西山王町1-6 各線「京都駅」八条東口から徒歩6分 Tel.075-574-7102 17:00~23:00(LO/22:00) 詳細はこちら

7.韓国のディープな雰囲気が漂う[元祖ちぢみの王様]

ネオンサインが異国のムードを醸し出す韓国料理店。おすすめはオーナーの母の家庭料理を日本人好みにアレンジした、チヂミとチャプチェ。韓国ビールやマッコリをはじめ韓国のお酒も充実している。3F建ての店舗は各階ごとに内観のテイストを変えているので、リピートしてお気に入りの空間を見つけて。

看板メニューのちぢみの王様は800円。かぼちゃ、ニラ、玉ねぎ、キャベツ、豚肉と具沢山。さらに韓国の餅・トックを加え、モチモチで食べ応えも抜群

【DATA】
個室/完全個室1室:テーブル席(10名まで)×1
貸切/可

元祖ちぢみの王様

がんそちぢみのおうさま 京都府京都市南区東九条中殿田町11-3 各線「京都駅」八条西口から徒歩5分
地下鉄「九条駅」出口2から徒歩6分 Tel.075-672‐6888 11:30~14:00(LO/13:30)
17:00~22:30(料理LO/21:30、ドリンクLO/22:00) 詳細はこちら

8.野菜×京素材のマリアージュを楽しむ[ワイン食堂 季の八 KINOHACHI 京都駅前]

店長兼バーテンダーの藤本さんと、元ホテルシェフで野菜ソムリエの上田さん幼馴染2人が始めたレストラン。白味噌といった京都の素材と、四季折々の野菜を融合させたフレンチとイタリアンが楽しめる。ワインやウイスキーなどお酒のラインナップに富んでいるので、おすすめのペアリングを尋ねてみて。

刺身でも食べられる新鮮な魚を使用し、サクッと揚げた贅沢な一品、本日のレアカツ1200円。焦がしバターソースが食欲をそそる

【DATA】
個室/無
貸切/可

ワイン食堂 季の八 KINOHACHI 京都駅前

ワインしょくどう きのはち キノハチ きょうとえきまえ 京都府京都市下京区真苧屋町217 京都駅前第八ビル2F 各線「京都駅」から徒歩5分 Tel.075-746-3778 17:30〜23:30
金曜17:30~24:00
土曜17:00~24:00
日曜17:00~22:00
祝日17:00~23:30 詳細はこちら

9.地元の名店[ひで]のお好み焼きとビールで乾杯!

約半世紀、京都人から愛され続けるお好み焼き店。人気のべた焼きは甘じょっぱいソースが食欲をそそり、お酒との相性も抜群。ホソの風味とピリ辛のソースが絶妙にマッチしたホルモンうどんや、シンプルだからこそ素材の味が引き立つとんぺい焼きなど、鉄板焼きメニューも絶品だ。京都のソウルフードをご賞味あれ。

べた焼き ぶた玉650円。薄い生地にキャベツをのせ、豚肉や九条ねぎを重ねたら生卵をトッピング。そば入りは+200円

【DATA】
個室/無
貸切/可

ひで

京都府京都市南区西九条針小路町111 近鉄「東寺駅」から徒歩5分
各線「京都駅」八条西口から徒歩12分 Tel.075-671-4551 17:00~22:00(LO/21:30)
日曜、祝日17:00~21:00(LO/20:30) 詳細はこちら

10.一人呑みも特別な日も!さまざまなシーンで活躍[創作串カツ 也々(そうさくくしかつ なりなり)]

出し巻きやナポリタンなど、個性溢れる創作串カツと出合えるのがこちら。大阪の老舗串カツ店で修業を積んだ店主が、丁寧に衣を付け良質な油で揚げる串カツは、サクッと軽やかな歯応え。1Fはカウンター、2Fはテーブル席と落ち着いた雰囲気なので、プライベートはもちろん会食や接待でも頼りにしたい。

都コース6600円の最後に登場するのは、店の名物・皇帝海老(シータイガー)。 迫力ある大きさとぷりぷりの身に驚く

【DATA】
個室/無
貸切/可

創作串カツ 也々

そうさくくしカツ なりなり 京都府京都市下京区東油小路町552-3 各線「京都駅」出口C7から徒歩5分 Tel.075-754-8772 11:30~14:00
17:00~23:00(LO/21:30) 詳細はこちら

11.[Hablamos(アブラモス)]は友達と語り尽くすのにぴったりなスペインバル

「話そう」というスペイン語から名付けられたバル。パエリアやアヒージョには京都産の野菜や、舞鶴港から直送した魚など京都の素材が使われており、温かみのある空間で、素材そのものの味を活かしたスペイン料理を楽しめる。ソムリエ資格を持つスタッフがいるので、料理に合うスペインワインを聞いてみるのも良い。

ニンニクの香ばしい香りに食欲Max!エビと九条ネギのアヒージョ1188円はリピート必須の一皿

【DATA】
個室/半個室1室:テーブル席(3~4名)×1
貸切/可

Hablamos

アブラモス 京都府京都市南区東九条北烏丸町6-6 各線「京都駅」八条口から徒歩6分 Tel.050-3187-3833(予約専用) 17:00~23:00
土・日曜、祝日16:00~(温フードLO/21:30、冷フードLO/22:00、ドリンクLO/22:30) 詳細はこちら

12.イタリアの路地裏に迷い込んだかのようなひとときを[Danielʼs Mondo(ダニエルズ モンド)]

京都駅から数分歩くと現れる、イタリアの路地裏を思わせるかわいらしい建物。自家製生パスタや石窯ピッツァをはじめ、南イタリアの伝統料理を中心に提供するレストランだ。石窯で焼き上げたピッツァは外はカリッ、中はモチモチの口当たり。バスクチーズケーキをはじめスイーツも本格的なので、食べ逃しなく。

Margherita ExtraFresh 2420円。アイコトマト、水牛モッツァレラ、トマトソース、バジル、グラナパダーノをのせて

【DATA】
個室/半個室1室:テーブル席(4~6名)×1、完全個室2室:テーブル席(7~10名)×1、テーブル席(17名以上)×1、その他の人数の場合は、要相談可
貸切/可

Danielʼs Mondo

ダニエルズ モンド 京都府京都市下京区東油小路町552-15 各線「京都駅」出口C7から徒歩4分 Tel.075-708-3266 11:30~15:00(料理LO/14:00)
17:30~22:00(料理LO/21:00、ドリンクLO/21:30) 詳細はこちら ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事