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老舗こんにゃく店『なかの屋』が作るあんみつ&ところてんで夏の涼を感じる!

八王子ジャーニー

ボリュームたっぷりでお得感も◎

暑~い夏にさっぱりするんっと食べたくなるおやつをご紹介!明治14年から続くこんにゃく店『なかの屋』がつくる『あんみつ』と『ところてん』をいただきます!

甲州街道沿いにあるお店

西八王子駅北口から歩いて12分。甲州街道沿いにある歴史を感じる佇まいのお店が『なかの屋』です。伺ったときはのれんが緑でしたが、夏は涼しげな青いのれんになるそうです。

現在はお持ち帰り専門で営業している『なかの屋』。店内はレトロな雰囲気で、豊富な種類のこんにゃくやお刺身こんにゃくが販売されています。

あんみつ&ところてんのメニュー

夏の人気メニューは『あんみつセット』と『ところてんセット』です。付属の具材を個々に購入することもできます。自分好みにどれかを多めにしたりできるのも嬉しいですね!

ところてんは購入のときに、目の前で突いたものを袋詰めします。あんみつの寒天はカットされていない、大きめの状態で購入となります。

あんみつセット 690円(税込)

寒天・あんこ・赤豆・ぎゅうひ・黒蜜が3人前ずつ入っています。

寒天はしっかりとした厚みがありました。写真の寒天が2つ入っていますが、3人前よりもあるんじゃないか?と思うくらいボリュームを感じました!

寒天を好きな大きさに切って、具材を盛り付けて完成!お好みで果物やアイスをのせてオリジナルあんみつにするも良しですね!

透き通る寒天に黒蜜が絡みいい感じ!甘さの中に塩味のきいた赤豆がアクセントになります。『なかの屋』でつくる寒天、ところてん、こんにゃくは天然の井戸水でつくられているそう。明治から続く製法でおいしく作られているんです!!

ところてんセット 376円(税込)

目の前でついてもらったところてんに、たれ・青のり・からしが3人前ずつ入っています。

ところてんに、たれや青のりをかければすぐに完成!ところてんにかけるのは付属のたれでなくても、麺つゆと酸味があるものの組み合わせでおいしく食べられるそう。「麺つゆと梅干しの組み合わせもおすすめですよ」と、店主さんが教えてくれました。アレンジ自在に楽しめるんですね!

ところてんはさっぱりとした喉ごしで最高!スルスル進みます!おいしくいただきました〜!

ボリュームたっぷりでお得感もあり!あんみつやところてんは自由なアレンジでおいしく楽しめます。夏のおやつにまた食べたくなりました!

『なかの屋』にはスーパーでは見かけないようなこんにゃくが種類豊富に売っています。今度はぜひそちらも買いに行きたいです!

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