【熊本市中央区】魚雷系列のお店が下通にオープン!「酒ト肴シシャモ」でサクッと飲んで食べてきた
コンビニで買えるようになった魚雷のラーメン。 魚雷系列のお店は「つけ麺魚雷」や「ジンダギースパイス」のラーメン屋はもちろん、居酒屋「庶民の酒場 大富豪」など展開してますが、どこも美味しいんですよね! 今回は1月20日にオープンしたおしゃれな「酒ト肴シシャモ」に行ってきました。
隠れ家というかダンジョンみたいなお店?
鶴屋横の籠町通りをまっすぐ行って、
TSUTAYAや銀だこハイボール酒場を過ぎてちょっと行くと、右手に見えてきますのは…
富貴製麺所。
まずはこちらの扉を入って、すぐ右へ。
バックヤードかな?と思う通路の奥に「酒ト肴 シシャモ」はあります。
営業時間は月・水・木は17~23時(LO22時30分)、金~日は17~25時(LO24時)です。 表の富喜製麺は営業時間外でも入れますのでご安心を。 ちなみに現在、お会計は現金のみの取り扱いとなります。
サクっと一人で来られる店
お店はカウンター席がメイン(テーブル席もあります)。
立ち飲みできるスペースも多く、ちょっと海外のバルっぽいおしゃれな空間です。
17時から開いているので、0次会や2次会にも便利。 予約なんかはInstagramのDMで受け付けてます。 取材時は平日でしたが、開店してからどんどん席が埋まってたので、気になる方は予約がおススメです。 ちなみに、お店は火曜が定休日ですが、第4火曜はDJを招いての音楽イベントを定期開催しています(現金オンリー・チャージあり)。
どなたでも参加できますので、気になる方はInstagram(「三つの目」)をチェックしてみてください。
お酒も肴もオシャレ!
お酒のメニューはこちら。
クラフトビールやワインは、冷蔵ケースにあるものを自分で選んでもOK!
シャンパンが1本3000円からって、かなりお得じゃないですか??
ちなみに定期的に商品を変えているので、気になるものがあれば試すが吉です!
肴のメニューはこちら。
どれを頼もうか迷ったら、店のイチ押しには★マークついてますのでぜひご参考に。
本日のオススメは日替わりで、こちらも一期一会です。 どの品もワインでも日本酒でも、お酒にはピッタリ合うそうですよ!
気になる料理が多すぎて…
ご店主曰く「インスタ映えばっちり」というMAD PASTAや、ソースが岩のり・レモン・生クリームという魅惑の岩海苔フレンチフライetc.魅力的なメニューがいっぱい。 グループで来てたらシェアでいるのに…!となりましたが、一人だからこそ気ままに飲んで食べられるというもの。 せっかくなのでお店の名前の「ししゃもの昆布焼プロ仕様」(500円)とフィッシュ&チップス(1200円)。 肴が魚なので、お酒も合わせて「金魚」(600円)にしてみました。 鷹の爪をつけこんだ焼酎のソーダ割なんですが、大葉を水草に、鷹の爪を金魚に見立てたドリンクです。
ピリッと辛くて、熱い料理と合わせると口の中がヒリヒリしてたまりませんな~! 昆布締めのシシャモは1匹の満足感がすごい。
味が濃厚、卵のプチプチ触感も楽しくて、酒泥棒です。 フィッシュ&チップスはボリュームたっぷり。
衣がざっくざくでタルタルソースを乗せると酒が止まらない…!
ポテトもしっかり塩味でケチャップと合う~。 次はどれにしようかな…とメニューを眺めていたら、焼き立てのポップオーバーが目の前に。
ということでポップオーバーとそれに合うというニョッキをオーダー。
シュー生地のようなサクフワ生地(中身は空洞)を、ブルーチーズがたっぷりのソースに絡めて食べると…至福!
肉料理のソースにつけて食べてもおいしいそうです。
だんだん暖かくなってきて、飲食イベントも増える時期です。 おいしい酒と肴を食べに「シシャモ」に行ってみませんか? ※記事公開後は混み合う場合がございます。できましたら、日をあけてのご利用をお願いいたします。