Yahoo! JAPAN

ふわふわジューシー。混ぜて焼くだけの「えのき」の最高にウマい食べ方

4MEEE

えのき

晩酌のおつまみに悩んでいたら、ちょうどいいレシピを見つけました! さっそく作ってみましょう♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4522

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「ヘルシー♪おつまみ♪お弁当に♪えのき入りハンバーグ」のレシピ

材料

えのき        1/2袋
鶏ひき肉       100g
A.しょう油      小さじ1/2
A.たまご       1個
A.パン粉       大さじ1
A.鶏ガラスープの素  小さじ1
大葉         4枚

今晩のおつまみに、JAグループ公式のえのき入りハンバーグを作ります♪

あっさり食べたかったので、豚ひき肉は鶏ひき肉に変更して、大葉は4枚に増量♡
ウェイパーがなく、鶏ガラスープの素で代用します。

それではレビューをご覧ください!

作り方①

えのきを、できるだけ細かく切ります♪

作り方②

ボウルに、①のえのき・鶏ひき肉・Aの材料を入れ、よく混ぜましょう。

作り方③

②を四等分して、形を整えます。
とても柔らかいので、両手に油を塗ると扱いやすくなりますよ♪

フライパンで3分ほど焼き、裏返して、完全に火が通るまでさらに5分ほど焼いて完成です。
大葉と一緒に、お皿に盛りましょう♡

実食

焼きたてのハンバーグは、ふわふわジューシー♡

鶏ひき肉を使ったので柔らかいですが、えのきの食感がいいアクセントになっています。

大葉と一緒に食べると爽やかさがプラスされて、あっという間に完食です♪

評価

JAグループ公式の「ヘルシー♪おつまみ♪お弁当に♪えのき入りハンバーグ」のレシピ
評価:★★★★★

混ぜて焼くだけで、最高に美味しいふわふわのハンバーグができました♪

今回は鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉を使うとより食べ応えのある仕上がりになりそうですね!

おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりなのでぜひお試しください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【リアル給与明細】31歳、建設業。転職で収入減……。また転職すべきでしょうか?【FPが解説】

    4yuuu
  2. お米食べ放題も但馬牛も楽しめる! 「ハチ北ミュージックフェス2025」 香美町

    Kiss PRESS
  3. 【デニムパンツ】センスいい人は、こう着てる……!6月の大人コーデ5選

    4MEEE
  4. 【4コマ】「あんたは私のパートナーだろうが!(怒)」ゲームに没頭する夫を黙らせたセンスある一言♡

    4yuuu
  5. 大須観音|大須にある路地裏のフランス、小さな扉の向こうにあるのはパリの空気

    ナゴレコ
  6. 一着でどこへでも。古着好きも嬉しい「エル・エル・ビーン」の機能派ジャケット

    Dig-it[ディグ・イット]
  7. ゴッホの名作が20年ぶりに来日!「阪神・淡路大震災30年 大ゴッホ展 夜のカフェテラス」2025年9月20日から開催~神戸の水族館 アトアとのコラボも

    イロハニアート
  8. 奈良の夜景と生ビールを堪能!ホテル日航奈良の「奈良一望 屋上爽快ビアガーデン2025」オープン!

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  9. 長澤まさみ×森山未來 ダブル主演、蓬莱竜太の新作書き下ろし『おどる夫婦』WOWOWで8月放送・配信決定

    SPICE
  10. おれんじあさお 認知症支援の今を語る 年度初めの説明会を実施

    タウンニュース