ふわふわジューシー。混ぜて焼くだけの「えのき」の最高にウマい食べ方
晩酌のおつまみに悩んでいたら、ちょうどいいレシピを見つけました! さっそく作ってみましょう♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4522
JAグループ公式の「ヘルシー♪おつまみ♪お弁当に♪えのき入りハンバーグ」のレシピ
材料
えのき 1/2袋
鶏ひき肉 100g
A.しょう油 小さじ1/2
A.たまご 1個
A.パン粉 大さじ1
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
大葉 4枚
今晩のおつまみに、JAグループ公式のえのき入りハンバーグを作ります♪
あっさり食べたかったので、豚ひき肉は鶏ひき肉に変更して、大葉は4枚に増量♡
ウェイパーがなく、鶏ガラスープの素で代用します。
それではレビューをご覧ください!
作り方①
えのきを、できるだけ細かく切ります♪
作り方②
ボウルに、①のえのき・鶏ひき肉・Aの材料を入れ、よく混ぜましょう。
作り方③
②を四等分して、形を整えます。
とても柔らかいので、両手に油を塗ると扱いやすくなりますよ♪
フライパンで3分ほど焼き、裏返して、完全に火が通るまでさらに5分ほど焼いて完成です。
大葉と一緒に、お皿に盛りましょう♡
実食
焼きたてのハンバーグは、ふわふわジューシー♡
鶏ひき肉を使ったので柔らかいですが、えのきの食感がいいアクセントになっています。
大葉と一緒に食べると爽やかさがプラスされて、あっという間に完食です♪
評価
JAグループ公式の「ヘルシー♪おつまみ♪お弁当に♪えのき入りハンバーグ」のレシピ
評価:★★★★★
混ぜて焼くだけで、最高に美味しいふわふわのハンバーグができました♪
今回は鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉を使うとより食べ応えのある仕上がりになりそうですね!
おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりなのでぜひお試しください♡