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大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い「レンチンしいたけ鶏シューマイ」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い「レンチンしいたけ鶏シューマイ」

鶏むね肉のひき肉であっさりとした軽い味わいです。長芋を粗みじん切りにして混ぜることで、長芋の水分が肉ダネをしっとりさせます。長芋をすりおろすと肉ダネがしいたけから流れ出てしまうのでご注意を。

レンチンしいたけ鶏シューマイ

【材料】(2人分)

生しいたけ 8枚 たまねぎ 60g 長芋 60g A(鶏ひき肉 150g ごま油 大さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 塩 1つまみ こしょう 少々) ピーマン 各適宜 からし酢じょうゆ(米酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 溶きがらし 少々) 片栗粉 小麦粉

【つくり方】

1. しいたけはかさから軸を手で外す。軸(4枚分)は石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切り、長芋はよく洗って皮付きのまま粗みじん切りにする。

2. ボウルにたまねぎを入れ、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。【A】と【1】のしいたけの軸、長芋を順に加えて混ぜる。

3. 【1】のしいたけのかさの内側に、茶こしで小麦粉小さじ1をまぶし、【2】を等分にのせる。耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。あればピーマンをあしらい、からし酢じょうゆを添える。

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