【ほうれん草を入れたら!】豆腐が主役の料理に抜群に合う味つけ♪レシピのご紹介!
ほうれん草と豆腐の揚げ出し
一味唐辛子をかけるとピリ辛に!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ほうれん草と豆腐の揚げ出し
2人分
材料:
ほうれん草 1束
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
【A】水 300ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
【A】和風だしの素 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
かつお節 3g
作り方:
① 木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。ほうれん草はゆでて水気を絞り、3センチ程度の長さに切る。
② 揚げ物用鍋に底から5センチまで揚げ油を注ぎ、170度に熱する。①の木綿豆腐を入れ、きつね色になるまで揚げる。
③ 別の鍋に【A】を入れ、弱火で軽く煮詰めたらおろししょうがを加える。②とほうれん草を加えて一煮立ちさせたら、器に盛り、かつお節をふりかけて、完成!