【京都】韓国グルメからスイーツまで♡ 2025年秋にオープンしたグルメスポット3選
京都では、この秋さまざまなグルメ店がオープンしました! 今回は、秋冬に食べたくなるあの“ごはん泥棒”や天丼、宇治抹茶スイーツなど注目店舗をまとめてご紹介します。
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【東山区】常識を覆す天丼専門店「祇園 んてどん」【河原町】京都宇治抹茶スイーツ専門店「茶久利」【四条烏丸】“カンジャンケジャン”専門店「シンサコッケダン」
【東山区】常識を覆す天丼専門店「祇園 んてどん」
2025年10月23日(木)よりオープンしたのは、天丼の常識を覆すユニークな専門店「祇園 んてどん」。天丼をひつまぶし風に味わう体験型メニューや、思わず「ん?」と二度見してしまうメニューがラインナップされます。
「天ぷら+おひつご飯」は、別皿で提供される揚げたての天ぷらと陶器のおひつに入れたごはんでオリジナルの天丼を完成させるスタイル。ご飯は京都らしく抹茶がブレンドされており、マグロのせやいくらのせなどが選べます。
祇園 んてどん
京都府京都市東山区小松町141-2 キャトルセゾン祇園 1階
営業時間:【ランチ】11:00~15:00(L.o.15:00)、【ディナー】17:30~21:00(L.o.21:00)
定休日:不定休
【河原町】京都宇治抹茶スイーツ専門店「茶久利」
2025年10月23日(木)より、「モロゾフ エクラ京都 京都髙島屋S.C.店」がリニューアルオープン! オープンに合わせ、濃厚で香り高い京都宇治抹茶を使用した京都限定の宇治抹茶スイーツブランド「茶久利」が登場しました。
「茶久利」は、全国茶審査技術競技大会で三度優勝した京都の茶師・森田治秀氏監修のオリジナルの宇治抹茶「天緑」を使用。和と洋2つの素材が重なり合う「お濃茶サブレと小豆餡」は、京都高島屋S.C.店限定で販売されます。
茶久利 京都高島屋S.C.店
京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52
営業時間:10:00~20:00
【四条烏丸】“カンジャンケジャン”専門店「シンサコッケダン」
本場・韓国で人気の「シンサコッケダン」が、日本2号店として京都・烏丸に2025年11月4日(火)より上陸! ワタリガニを醤油ベースのタレに数日間漬け込んで熟成させた韓国の伝統料理“カンジャンケジャン”の専門店です。
カンジャンケジャンは、甘辛い味付けでご飯が止まらないことから韓国では“ごはん泥棒”という異名を持っており、日本でも注目を集めています。ビニール手袋をつけてやわらかくなった殻を押し出すと出てくるぷりぷりとしたカニの身は、食欲をそそる見た目です。
シンサコッケダン京都四条烏丸店
京都府京都市下京区扇酒屋町283-1
営業時間:【月曜~金曜】17:00~23:00(L.o.22:00)、【土曜・日曜・祝日】12:00~23:00(L.o.22:00)
定休日:不定休
\from Writer/
パッとインパクトのある見た目と食欲をそそるグルメ店が続々とオープンしている京都。いつもとは違うグルメやスイーツを楽しみたいときに行ってみたいです!
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/株式会社UEiQ、モロゾフ株式会社、シンサコッケダン京都四条烏丸店 文/吉村すみれ