これからの季節にぴったり。ほくほくが嬉しい「じゃがいも」のウマい食べ方
「じゃがいもとカブの葉の味噌汁」のレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=969
JAグループ公式の「じゃがいもとカブの葉の味噌汁」のレシピ
材料
じゃがいも 180g
かぶの葉 40g
水 600cc
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ2
天かす 大さじ1
材料はこちらです!
今回は公式レシピの油揚げを天かすに変えて、より手軽にアレンジしてみました♡
じゃがいもをたっぷり使った、これからの季節にぴったりな温かいメニューです。
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにします。
じゃがいもを水にさらしてから、水気を切っておきましょう。
かぶの葉はさっと茹で、3cmの長さに切ります。
作り方②
鍋に水とだしの素、じゃがいもを入れ、中火にかけます。
じゃがいもが柔らかくなり、竹串がすっと刺さるくらいまで煮ましょう。
作り方③
②に味噌を溶き入れたら、最後にかぶの葉を加えて火を止めます。
お椀に盛り付け、仕上げに天かすをかけたら完成♡
実食
じゃがいもがほくほくで嬉しい♡
たっぷり入ったじゃがいものおかげで食べ応えも抜群です!
天かすとも相性がよく、風味がさらに引き立ちます♪
評価
JAグループ公式の「じゃがいもとカブの葉の味噌汁」のレシピ
評価:★★★★☆
常備菜のじゃがいもを使って、簡単に作れるお味噌汁でした!
今回はかぶの葉を使いましたが、じゃがいものシンプルな味わいはネギや豆苗などとも相性抜群♪
アレンジも自在にできそうです。
ぜひみなさんも試してみてくださいね♡