Yahoo! JAPAN

地産地消で味噌作り 津久井在来大豆使い講習

タウンニュース

味噌作りを楽しむ参加者ら

津久井在来大豆を使った味噌作り講習会が3月8日、厚木町の内田医院で開催され、地域住民ら約35人が参加した。

カーボンニュートラルに向けた「地産地消」の理解を深めてもらおうと、厚木市環境政策課と市内を中心に活動する環境市民団体「エコ・アップ・あつぎ」が主催。子どもから年配者まで幅広い世代が参加した。

当日は、市内飯山で津久井在来大豆を栽培し、味噌作りを行っている臼井欽一さんが講師を務め、自身が栽培した大豆を使った味噌作りについて解説。参加者は、大豆を入れた袋を足や腕などで潰し、臼井さんが自家製造した麹に塩を混ぜ合わせるなど味噌づくりの工程を学んだ。

大豆を潰す作業を体験した親子は、「予想以上の重労働で大変だったけれど楽しかった」と笑顔で話した。

味噌の仕込みが終わると、臼井さんは2カ月に一度かき混ぜるなど保管のポイントを説明し、参加者は熱心に耳を傾けていた。今回仕込んだ味噌は参加者が持ち帰り、秋まで寝かせて発酵させることで完成する。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. LOVEBITES初の日本武道館公演、2026年3月開催決定!ファンクラブ会員限定のチケット先行受付がスタート!

    WWSチャンネル
  2. もっと二遊間をいっしょに守ってみたかった名ショートの先輩とは!?【ジャイアンツ黄金時代の核弾頭・仁志敏久ラブすぽトークショー】

    ラブすぽ
  3. 「キッチンのゴミ箱」の汚れ&臭いを防ぐ“3つの習慣”→「液だれ予防やニオイ対策になる」「快適!」

    saita
  4. 忙しい30代女子がすべき!扱いやすいボブヘア5選〜2025年春〜

    4yuuu
  5. AMERICAN HOLICの「着回せる優秀シャツワンピ」が最高!体のラインを拾わないのにダボつかない♪

    ウレぴあ総研
  6. <絶対に謝りません!>同居中の義実家で帰省した義弟一家がやりたい放題。まさかの逆ギレをされました

    ママスタセレクト
  7. 「冷凍の鮭」をもっとおいしく焼く裏ワザ→「ふっくらしておいしい!」「臭みも消えるんだ」

    saita
  8. 4人家族の【家計診断】子どもが2とも私立に。学費が高く、老後の貯金ができません……【FPが解説】

    4yuuu
  9. イノベーションクラスター TRIP に鉄道 6社が新加入 12社の鉄道事業者がスタートアップと連携、持続可能でスマートな都市交通の実現めざす

    鉄道チャンネル
  10. 安田美沙子、はんにゃ.・川島章良からグラビア復帰を熱烈オファー「え、やろっかな…」!三沢蓮がパーソナリティで参加<SNS FUN!>

    WWSチャンネル