Yahoo! JAPAN

地産地消で味噌作り 津久井在来大豆使い講習

タウンニュース

味噌作りを楽しむ参加者ら

津久井在来大豆を使った味噌作り講習会が3月8日、厚木町の内田医院で開催され、地域住民ら約35人が参加した。

カーボンニュートラルに向けた「地産地消」の理解を深めてもらおうと、厚木市環境政策課と市内を中心に活動する環境市民団体「エコ・アップ・あつぎ」が主催。子どもから年配者まで幅広い世代が参加した。

当日は、市内飯山で津久井在来大豆を栽培し、味噌作りを行っている臼井欽一さんが講師を務め、自身が栽培した大豆を使った味噌作りについて解説。参加者は、大豆を入れた袋を足や腕などで潰し、臼井さんが自家製造した麹に塩を混ぜ合わせるなど味噌づくりの工程を学んだ。

大豆を潰す作業を体験した親子は、「予想以上の重労働で大変だったけれど楽しかった」と笑顔で話した。

味噌の仕込みが終わると、臼井さんは2カ月に一度かき混ぜるなど保管のポイントを説明し、参加者は熱心に耳を傾けていた。今回仕込んだ味噌は参加者が持ち帰り、秋まで寝かせて発酵させることで完成する。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <40代、年取った>疲れが取れない、仕事辞めたい、1週間くらい1人になりたい!同じ人いる?

    ママスタセレクト
  2. 【2025年最新】鎌倉・大船エリア上半期 新規オープンの注目店まとめ!話題店を10選一挙紹介

    湘南人
  3. PFP1位オレクサンドル・ウシクがヘビー級4団体を再統一!デュボアに痛烈KO勝ち

    SPAIA
  4. 無痛分娩の麻酔が超効いてる!だけど…【ツボウチ育児劇場 #75】

    たまひよONLINE
  5. 中学校跡地を活用した池尻『HOME / WORK VILLAGE』が7月24日グランドオープン! 懐かしい空間のなかに生まれる、多彩なチャレンジと交流の拠点

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 【参列してきた】豊岡市の重要文化財『出石永楽館』で町をあげての結婚披露パーティー 豊岡市

    Kiss PRESS
  7. 「SAKAKURA BASE」開業 伊賀市のにぎわい忍者回廊事業

    伊賀タウン情報YOU
  8. 地元民が選ぶ!札幌のおすすめランチビュッフェ6選【札幌市】

    Domingo
  9. 【和歌山】花火大会にグルメフェア、音楽ライブまで♡ 「和歌山マリーナシティ」の夏イベントがアツい!

    anna(アンナ)
  10. <祖母、ひとでなし!?>ウソ!祖母は略奪婚だった!?衝撃的な事実を知り……ショック【まんが】

    ママスタセレクト