【大葉と梅があればぶっちぎりで優勝!】「夏のおつまみはコレ」「週5でもいいよ」ライスペーパーで巻くだけの簡単レシピ
ライスペーパーに鶏ひき肉、梅、大葉、チーズをのせて巻き、一口大に切ってカリッと焼いた簡単レシピ。片栗粉をまぶして焼くことで、外はパリパリ!中はジューシーに仕上がります。
梅のさっぱり感、大葉の風味、チーズのコクがよく合います。おかずやおつまみにぴったり!ぜひ、作ってみてくださいね♫
鶏ひき肉と梅と大葉のライスペーパー巻き
2人分
材料:
ライスペーパー 2枚
大葉 4枚
【A】鶏ひき肉 300g
【A】ピザ用チーズ 30g
【A】長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
【A】酒 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 適量
梅干し 2個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ6
作り方:
① ライスペーパーは水にくぐらせて戻してまな板に置き、大葉2枚を並べてのせる。保存袋に【A】、種を取ってつぶした梅干しを入れてもみ、端を切って大葉の上に絞り出す。
② ①を手前から奥に向かって巻きつける。キッチンバサミで一口大に切り、全面に片栗粉をまぶす。同様にもう1つ分作る。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて焼く。両面をこんがりとするまで揚げ焼きにしたら、完成!