釣った小型のキビレで作る「ステーキ」レシピ 捌かずに丸のまま焼いてOK
堤防から手軽に狙えるキビレ。煮ても焼いても美味しい人気魚だ。今回は「キビレのステーキ」を紹介。急な来客をもてなす保存食としても覚えておきたい。
適合サイズ
ステーキの適合サイズは小型。20~25cmがベストだろう。頭を付けたまま、こんがりと焼くのがポイントだ。
下処理
持ち帰ったキビレは、すぐに下処理。まずはウロコを剥いでエラとワタをとり、内側を水洗い。あとはキッチンペーパーなどで水気を取ればOK。
フライパン登場
下処理後は切り目を入れ、小麦粉をまぶす。
次にフライパンに多めの油を敷き、両面を焼いていく。表面がキツネ色になったら、塩コショウで味付け。
フィニッシュ
焼いたあとは火を止め、フィニッシュに粉山椒を少し振りかければできあがり。「マヨビーム」してもなかなか美味しい。
冷凍で保存
余った分はキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷凍で保存する。魚が小ぶりなだけに解凍しやすいうえ、すぐに調理できるところが嬉しい。
<松田正記/TSURINEWSライター>