Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「小豆と寒天のコーヒーシロップがけ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「小豆と寒天のコーヒーシロップがけ」

ゆで小豆と寒天で甘さ控えめのさっぱりスイーツに。

小豆と寒天のコーヒーシロップがけ

【材料】((つくりやすい分量))

ゆで小豆 大さじ3 棒寒天 1/2本 コーヒーシロップ(砂糖 大さじ5 水 大さじ5 インスタントコーヒー 小さじ1) りんご 適量 キウイ 適量

【つくり方】

1. 棒寒天はたっぷりの水に30分間浸して水けをきる。小さめの鍋に棒寒天をちぎって入れ、水カップ2を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら煮る。寒天が溶けたらバットに流し入れて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、1cm角に切る。

2. 【コーヒーシロップ】をつくる。小さめの鍋に材料を入れ、中火で煮立たせる。砂糖とコーヒーが溶けたら火を止め、粗熱を取る。

3. りんご、キウイは食べやすい大きさに切り、ゆで小豆、【1】適量とともに器に盛る。【2】を適量かける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 王道から大人の味わいまで![ホテル日航プリンセス京都]のクリスマスケーキが予約受付中

    Leaf KYOTO
  2. 【根菜祭り】道の駅加治川にて11月23日(土)・24日(日)開催。冬期間限定のイルミネーションも見逃せない!|新発田市加治川

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. クリスマスムードが高まる4週間!『北欧屋台〜クリスマスマーケット〜』/ジェイアール京都伊勢丹

    Leaf KYOTO
  4. 【釣り人あるある】世の中の人全員が一度は釣りをしたことがあると思いがち?

    TSURINEWS
  5. リーダーシップを発揮してキングスを勝利へ導く #4ヴィック・ロー<下>

    OKITIVE
  6. 外カリ&中フワもち食感!恵比寿『MERCER BRUNCH EBISU』で、特製ブリオッシュのフレンチトーストのブランチを

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 【阿蘇郡小国町】その名の通り!たっぷりのごはんとボリューム満点の定食でお腹いっぱい!「食堂 多良布久(たらふく)」

    肥後ジャーナル
  8. 犬の引っ張り癖をやめさせたいときの対処法4つ 無理をさせてはいけない?飼い主が注意すべきポイントとは

    わんちゃんホンポ
  9. 猫の『丸まり方』3つのパターン別に愛猫のキモチを解説 アンモニャイトに秘められた意味とは?

    ねこちゃんホンポ
  10. 肉肉しさダントツ!家でもアウトドアでもごちそうハンバーグ!

    おとりよせネット