はじめての手仕事「小豆と寒天のコーヒーシロップがけ」
ゆで小豆と寒天で甘さ控えめのさっぱりスイーツに。
小豆と寒天のコーヒーシロップがけ
【材料】((つくりやすい分量))
ゆで小豆 大さじ3 棒寒天 1/2本 コーヒーシロップ(砂糖 大さじ5 水 大さじ5 インスタントコーヒー 小さじ1) りんご 適量 キウイ 適量
【つくり方】
1. 棒寒天はたっぷりの水に30分間浸して水けをきる。小さめの鍋に棒寒天をちぎって入れ、水カップ2を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら煮る。寒天が溶けたらバットに流し入れて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、1cm角に切る。
2. 【コーヒーシロップ】をつくる。小さめの鍋に材料を入れ、中火で煮立たせる。砂糖とコーヒーが溶けたら火を止め、粗熱を取る。
3. りんご、キウイは食べやすい大きさに切り、ゆで小豆、【1】適量とともに器に盛る。【2】を適量かける。