Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン「ポークチャチャップ」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン「ポークチャチャップ」

肉も付け合わせもソースも、フライパンひとつでチャチャッとでき上がり!ケチャップソースは砂糖で酸味を抑えたまろやかな味わいです。

ポークチャチャップ

【材料】(1人分)

豚肩ロース肉 1枚 たまねぎ 100g ブロッコリー 30g A(水 カップ1/2 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2) ご飯 適量 黒こしょう 適宜 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油

【つくり方】

1. 豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をまぶす。焼く直前に小麦粉適量をまぶす。

2. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れる。あいているところにたまねぎを加え、その上にブロッコリーをのせてふたをする。3分間焼いてブロッコリーを取り出す。豚肉とたまねぎの上下を返し、ふたをしてさらに2分間焼く。

3. 【A】を順に加え、全体になじむまで1~2分間煮る。器にご飯とともに盛り、ブロッコリーを添える。好みでつぶした黒こしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事