次々と口に運んでしまう……。寒い日におすすめの「白菜」のウマい食べ方
白菜を使ったおしゃれなシチュー風の料理を発見。 冬のごちそうメニューにと思い、作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3544
JAグループ公式の「冬にぴったり!ホタテと白菜のクリーム煮」のレシピ
材料
白菜 1/8玉
タラ 小7切(180g)
玉ねぎ 100g
白しめじ 半株
にんにくチューブ 小さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
分量は約2人分です。
今回は大ぶりのホタテが手に入らず、タラに変更しました。
タラに塩気がある分、塩こしょうはブラックペッパーに。
また、長ねぎは玉ねぎに、えのきは白しめじに変更しています。
寒い日に食べたいクリーミーな料理♡
仕上がりが楽しみです。
作り方①
フライパンを温めてバターを溶かし、タラを焼きます。
タラは火が入りにくいので、ここでしっかり火を通しておきましょう。
焦げ目のつけすぎに注意しつつ、焼けたら取り出します。
作り方②
①のフライパンの汚れた部分のみ軽く拭き、そのまま使います。
にんにくチューブを加え、2cm幅に切った白菜の軸・薄くスライスした玉ねぎを、しんなりするまで炒めてください。
バターの油が残っていたので、今回オリーブオイルは省略しました。
さらに、ほぐしたしめじ・ざく切りにした白菜の葉を入れ、小麦粉を振りかけて全体に絡めましょう。
作り方③
牛乳・鶏ガラスープの素・砂糖を入れて混ぜ合わせたら、取り出しておいたタラを戻しましょう。
しばらく煮込んで味をなじませ、お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です♡
実食
とろとろのクリームが、冷えた体を温めてくれました。
タラの旨味が野菜に染みていて、次々と口に運んでしまいます。
あっという間に完食です♡
評価
JAグループ公式の「冬にぴったり!ホタテと白菜のクリーム煮」のレシピ
評価:★★★★★
工程はやや多めですが、クリームはダマにならず上手に作れました♪
次回は、公式レシピどおりのホタテでも作ってみたいです。
グラタンやパスタにアレンジしてみても◎
寒い日の夕食にぜひおすすめしたい、冬のごちそうメニューです♡