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次々と口に運んでしまう……。寒い日におすすめの「白菜」のウマい食べ方

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白菜

白菜を使ったおしゃれなシチュー風の料理を発見。 冬のごちそうメニューにと思い、作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3544

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「冬にぴったり!ホタテと白菜のクリーム煮」のレシピ

材料

白菜       1/8玉
タラ       小7切(180g)
玉ねぎ      100g
白しめじ     半株
にんにくチューブ 小さじ1
バター      10g
小麦粉      大さじ1.5
牛乳       200ml
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
砂糖       小さじ1/2
ブラックペッパー 少々

分量は約2人分です。

今回は大ぶりのホタテが手に入らず、タラに変更しました。
タラに塩気がある分、塩こしょうはブラックペッパーに。

また、長ねぎは玉ねぎに、えのきは白しめじに変更しています。

寒い日に食べたいクリーミーな料理♡
仕上がりが楽しみです。

作り方①

フライパンを温めてバターを溶かし、タラを焼きます。
タラは火が入りにくいので、ここでしっかり火を通しておきましょう。

焦げ目のつけすぎに注意しつつ、焼けたら取り出します。

作り方②

①のフライパンの汚れた部分のみ軽く拭き、そのまま使います。

にんにくチューブを加え、2cm幅に切った白菜の軸・薄くスライスした玉ねぎを、しんなりするまで炒めてください。
バターの油が残っていたので、今回オリーブオイルは省略しました。

さらに、ほぐしたしめじ・ざく切りにした白菜の葉を入れ、小麦粉を振りかけて全体に絡めましょう。

作り方③

牛乳・鶏ガラスープの素・砂糖を入れて混ぜ合わせたら、取り出しておいたタラを戻しましょう。

しばらく煮込んで味をなじませ、お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です♡

実食

とろとろのクリームが、冷えた体を温めてくれました。

タラの旨味が野菜に染みていて、次々と口に運んでしまいます。
あっという間に完食です♡

評価

JAグループ公式の「冬にぴったり!ホタテと白菜のクリーム煮」のレシピ
評価:★★★★★

工程はやや多めですが、クリームはダマにならず上手に作れました♪

次回は、公式レシピどおりのホタテでも作ってみたいです。
グラタンやパスタにアレンジしてみても◎

寒い日の夕食にぜひおすすめしたい、冬のごちそうメニューです♡

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