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世界的シェフ、セルジオ・ハーマン氏が手掛ける週末限定「ウィークエンドブランチ」|【ル・プリスティン東京】

ヒトサラMAGAZINE

世界的シェフ、セルジオ・ハーマン氏が手掛ける週末限定「ウィークエンドブランチ」|【ル・プリスティン東京】

虎ノ門ヒルズ ステーションタワーにある「ホテル虎ノ門ヒルズ」のカジュアル・ファインダイニング【ル・プリスティン東京】。こちらを監修するのは、ミシュランスターシェフであるセルジオ・ハーマン氏です。現在、週末限定で提供中の「ウィークエンドブランチ」は、ミシュラン一つ星を獲得したベルギー・アントワープ本店【ル・プリスティン】と、セルジオ・ハーマン氏のアイデンティティを凝縮したシェアリングスタイルの華やかな料理の数々。さっそくお店にお伺いし、「ウィークエンドブランチ」をいただくことにしました。

セルジオ・ハーマン氏監修、週末限定の新ブランチ「ウィークエンドブランチ」

「ホテル虎ノ門ヒルズ」のカジュアル・ファインダイニング【ル・プリスティン東京】

「ホテル虎ノ門ヒルズ」の1階に位置する【ル・プリスティン東京】は、ベルギーのアントワープに本店を持ち、長年にわたりミシュランの星を獲得している有名シェフ、オランダ出身のセルジオ・ハーマン氏が監修するカジュアル・ファインダイニング・レストラン&カフェです。

ミシュランスターシェフ、セルジオ・ハーマン氏とスタッフら

「私にとって料理とは、単に食べ物をつくることではなく、人々を幸せにする体験を生み出すこと」と語るセルジオ氏。友人や家族、愛する人たちとともに楽しむ小さな祝福の瞬間──大切な人と料理を囲み、温かく心地よい感覚を生み出す“ブランチ”という至福のひと時は、日々の幸せや喜びを祝う「セレブレーション」をコンセプトに掲げる、まさに彼自身が理想とする食体験に結びついています。

そこで【ル・プリスティン東京】では、週末限定で「ウィークエンドブランチ」を提供開始。この特別なブランチは、セルジオ氏のこだわりが詰まった一品を味わえる絶好の機会です。

セルジオ氏のアイデンティティを凝縮したシェアリングスタイル

2025年2月1日からスタートした新メニュー「ウィークエンドブランチ」は、土・日・祝日の週末限定で楽しめるランチコースです。このコースは、4種類の前菜、スープ、3品から選べるメインディッシュ、そして5種類のデザートで構成された4品のコースとなっています。

シグネチャーメニューである前菜のセレクション『ル プリスティン プラトー』

「ウィークエンドブランチ」は、セルジオ氏の軌跡を辿る逸品の数々で構成されています。

アントワープ本店でシグネチャーメニューとして人気を誇る、彼の故郷オランダ・ゼーラント地方の豊かな海の幸をふんだんに使用した前菜のセレクション『ル プリスティン プラトー』は、東京店オリジナルのアレンジを加えて用意。両親が経営するムール貝レストランをミシュラン三つ星の名店に押し上げたセルジオ氏ならではの「ムール貝のアクアチレ」や、濃厚な甘みの牡丹海老とクリームクリュ、アボカドのまろやかなレイヤーを楽しむ「牡丹海老 クレームクリュ キャビア アボカド ライム」など、彼の理念である“ユニークで贅沢なシェアリングディッシュ”を体現したメニューの数々を堪能できます。

『ル プリスティン プラトー』の一皿、「北海道産帆立貝 青林檎 バターミルク ガーキン バジル」

甘みの濃い北海道産のホタテを軽くローストし、エシャロットやローストしたピスタチオを加え、レモンジュースとレモンゼストでさわやかに風味付けした一品。ハラペーニョを効かせたバターソースがアクセントになっています。

『ル プリスティン プラトー』の一皿、「ハマチのクルード 南瓜 ひじき 紫蘇とハバネロのヴィネグレット」

【ル・プリスティン】のクラシカルなクルードを和の食材でアレンジした、東京店オープン時から愛されているシグネチャーディッシュです。ハマチのタルタルにアボカドを重ね、南瓜のピクルスとミニキュウリ、ヒジキをトッピング。だしの香りが漂うサワークリームが全体をまろやかに包み込み、和洋折衷の味わいを楽しめる一品です。

『ル プリスティン プラトー』の一皿、「ムール貝のアクアチレ いくら バーベナ」

セルジオ氏のルーツであるムール貝をモダンに昇華した一品。ハバネロを効かせたスパイシーなアクアチレ風に仕立てられ、バーベナのさわやかなアクセントもプラスされています。

『ル プリスティン プラトー』の一皿、「牡丹海老 クレームクリュ キャビア アボカド ライム」

アボカドに鰹だしで仕上げたサワークリームのクリームクリュ、牡丹海老のタルタルを重ね、仕上げにライムゼストで爽やかな香りを添えた和洋折衷の一品です。牡丹海老の甘さ、クリームクリュとアボカドのまろやかさ、キャビアの塩味が織りなす絶妙なハーモニーを堪能できます。アントワープ本店のスピリットを感じさせるキャビア缶でのプレゼンテーションもユニークで、シャンパーニュとの相性も抜群です。

『セルジオのフィッシュスープ カルナローリ米 ヤリイカ サフラン フェンネルのアイオリ』
提供の際、カルナローリ米のリゾットに魚介のスープが回しかけられます
軽くトーストしたバゲットも添えられており、カリッとした食感も楽しめます

プラトーに続いて提供される『セルジオのフィッシュスープ』は、セルジオ氏が父親から受け継いだ家族の味であり、彼のキャリアを通して何度も提供してきた思い入れの強い一品です。ロブスターや手長海老などを使い、魚介の旨みを凝縮させたスープに仕上げられています。

メインディッシュの一皿、『ル プリスティン シーフードオレキエッテ 手長海老 蛤 烏賊 ンドゥイヤ フェンネルフラワー パセリ』

続くメインディッシュは、耳たぶ型の自家製ショートパスタ・オレキエッテに手長海老や蛤などの魚介をふんだんに使用した、ル・プリスティンのシグネチャーディッシュ『シーフードオレキエッテ』を含む3品から好きな一皿を選びます。今回は、『シーフードオレキエッテ』をチョイス。シーフードの旨みたっぷりなソースの中で、ンドゥイヤ(香辛料が効いた豚肉のソーセージ)のほどよい辛みがアクセントになっています。

バゲットとサワードゥの2種
お好みでオリジナルのバターやオリーブオイルをつけていただきます

『ル プリスティン バニラアイスクリーム ア・ラ・ミニッツ チョコレート キャラメリゼナッツ』
『ラズベリー ‘パリ ブレスト’』
『カンノーロ シチリア産レモン リコッタチーズ ピスタチオ』

『メロン 柚子 山椒 梅酒』
『桜と苺のマカロン』

最後に、チョコレートソースをかけていただく『ル プリスティン バニラアイスクリーム ア・ラ・ミニッツ チョコレート キャラメリゼナッツ』、ラズベリーの酸味が心地よい『ラズベリー ‘パリ ブレスト’』、カリッと軽やかな食感の『カンノーロ シチリア産レモン リコッタチーズ ピスタチオ』、山椒や柚子など組み合わせが目新しい『メロン 柚子 山椒 梅酒』、春を感じる『桜と苺のマカロン』と、日本の伝統的なフレーバーと旬の食材を組み合わせた、日本へのオマージュを捧げた特別なデザートが5種も供されました。

シェフ監修のシャンパーニュや、ベルギーのノンアルカクテルもぜひ

「ピオロ – ブリュット レゼルヴ キュヴェ セルジオ ハーマン」(セルジオ・ハーマン氏監修のオリジナルシャンパーニュ)

食の楽しみを追求するセルジオ氏の情熱は、料理のみにとどまらず、彼の独創的な料理を引き立てるユニークなドリンクとのペアリングにも注がれています。

セルジオ氏が監修したオリジナルシャンパーニュ「ピオロ – ブリュット レゼルヴ キュヴェ セルジオ ハーマン」は、セルジオ氏自らがドザージュ(甘みの調整)を決定した特別な逸品です。フレッシュな果実味とキレのある酸味、溌溂としたドライな味わいが特徴で、魚介の滋味を楽しめる華やかなプラトーとの相性は抜群です。

ベルギーのプレミアムノンアルコールドリンク「Bôtan(ボタン)」

さらに、ノンアルコールのペアリングとして、日本では【ル・プリスティン東京】のみで提供されているベルギーのプレミアムノンアルコールドリンク「Bôtan(ボタン)」もオススメ。ハーブや花を丁寧に蒸留し、人工添加物や保存料を一切使用せずつくり上げた絶妙なボタニカルスピリッツは、驚きとともに華やかで複雑な飲み口を楽しめます。その一杯は、セルジオ氏の繊細な料理を引き立て、記憶に残る特別な体験を演出します。

こちらの「ウィークエンドブランチ」は、2か月ごとにメニューが変わります。前菜4種、スープ、3品から選べるメインディッシュ、デザート5種とボリュームも抜群で、ミシュランスターシェフの味をカジュアルに楽しめるのが魅力です。週末は大切な方を誘って、「ウィークエンドブランチ」を堪能してみてはいかがでしょうか。

「ウィークエンドブランチ」概要

提供期間:土曜・日曜・祝日に提供
提供時間:12:00~15:00(L.O. 13:30)
※要予約(来店当日の午前10時まで予約可能)
※本メニューは【ル・プリスティン レストラン 東京】にて提供

メニュー内容

◆APPETIZER『ル プリスティン プラトー』
「北海道産帆立貝 青林檎 バターミルク ガーキン バジル」
「ハマチのクルード 南瓜 ひじき 紫蘇とハバネロのヴィネグレット」
「ムール貝のアクアチレ いくら バーベナ」
「牡丹海老 クレームクリュ キャビア アボカド ライム」

◆SOUP『セルジオのフィッシュスープ カルナローリ米 ヤリイカ サフラン フェンネルのアイオリ』

◆YOUR CHOICE OF MAIN DISH
※下記よりお好きなメイン料理を1品選びます
『ル プリスティン シーフードオレキエッテ 手長海老 蛤 烏賊 ンドゥイヤ フェンネルフラワー パセリ』
『イトヨリ鯛 トマトブールブラン リコッタサラータ ニョッキ フェンネル 長崎県産からすみ』
『国産あか牛のグリル セルリアック 三杯酢 ヘーゼルナッツ 季節の‘ポトフ’』

◆DESSERT
『ル プリスティン バニラアイスクリーム ア・ラ・ミニッツ チョコレート キャラメリゼナッツ』
『ラズベリー ‘パリ ブレスト’』
『カンノーロ シチリア産レモン リコッタチーズ ピスタチオ』
『メロン 柚子 山椒 梅酒』
『桜と苺のマカロン』

※メニュー内容は2カ月毎に変更となります。また、仕入れなどの状況により内容が変更になる場合がございます

料金

①コースメニュー4品+コーヒーまたは紅茶 9,570円

②コースメニュー4品+グラス「ピオロ – ブリュット レゼルヴ キュヴェ セルジオ ハーマン」付き 12,100円
※ノンアルコールシャンパーニュもしくはプレミアムノンアルコールドリンク「ボタン」のグラスに変更可能

③コースメニュー4品+プレミアムノンアルコールドリンク「ボタン」フリーフロー付き 14,300円(1.5時間制)

④コースメニュー4品+ピオロ – ブリュット レゼルヴ キュヴェ セルジオ ハーマン フリーフロー付き 17,600円(1.5時間制)
※ワイン(赤・白)、ビール、ソフトドリンクが含まれます

・オプション
『ル プリスティン ロブスターサラダ ストラッキーノチーズ ロブスターマヨネーズ チェリー』
(+3,300円で追加オーダー可能)

※記載の税込料金に、15%のサービス料が加算されます。
※記載の税込料金は1名様料金となります

店舗情報

【ル・プリスティン東京】
(ル・プリスティン レストラン 東京 / ル・プリスティン カフェ 東京)
住所:東京都港区虎ノ門2-6-4 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー ホテル虎ノ門ヒルズ 1階
電話番号:03-6830-1077
(レストラン予約:受付時間:月曜日~土曜日10:00 ~ 20:00 / 日曜日10:00~19:00)
予約専用メールアドレス:lepristinetokyo.reservation@hyatt.com
URL:lepristinetokyo.com

ル・プリスティン東京

【電話】050-5448-1236
【住所】東京都港区虎ノ門2-6-4 ホテル虎ノ門ヒルズ1F
【エリア】虎ノ門
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】9000円
【ディナー平均予算】18000円
【アクセス】虎ノ門ヒルズ駅 徒歩1分

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