上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「豚肉と小松菜のガーリック蒸し煮」
豚肉の香ばしさと、炒めたにんにくの風味が相まって、深いうまみを感じる塩味に。小松菜にもしっかり味がついていて、これはご飯がすすみます!
豚肉と小松菜のガーリック蒸し煮
【材料】(2人分)
豚肩ロース肉 2枚, 小松菜 300g, にんにく 1かけ, 塩, こしょう, 小麦粉, オリーブ油
【つくり方】
1. 小松菜は、根元に十文字の切り込みを入れて水につける。シャキッとしたら水けをきり、5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて両面を1分間ずつ焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、火を止める。
3. フライパンにオリーブ油小さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら小松菜を加える。塩2つまみ、水カップ1/3を加えてふたをする。煮立ったら、6〜8分間蒸し煮にする。
4. ふたを外して豚肉を戻し入れ、豚肉の上下を返しながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。