Yahoo! JAPAN

上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「豚肉と小松菜のガーリック蒸し煮」

みんなのきょうの料理

上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「豚肉と小松菜のガーリック蒸し煮」

豚肉の香ばしさと、炒めたにんにくの風味が相まって、深いうまみを感じる塩味に。小松菜にもしっかり味がついていて、これはご飯がすすみます!

豚肉と小松菜のガーリック蒸し煮

【材料】(2人分)

豚肩ロース肉 2枚, 小松菜 300g, にんにく 1かけ, 塩, こしょう, 小麦粉, オリーブ油

【つくり方】

1. 小松菜は、根元に十文字の切り込みを入れて水につける。シャキッとしたら水けをきり、5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。

2. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて両面を1分間ずつ焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、火を止める。

3. フライパンにオリーブ油小さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら小松菜を加える。塩2つまみ、水カップ1/3を加えてふたをする。煮立ったら、6〜8分間蒸し煮にする。

4. ふたを外して豚肉を戻し入れ、豚肉の上下を返しながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 最高に面白かった2024年の漫画原作ドラマランキング!3位「彩香ちゃんは弘子先輩に恋してる」、2位「チェイサーゲームW」、1位は…

    gooランキング
  2. 《福袋》5000円で商品券6000円分と無料券、焼肉のタレ付きはお得すぎん...?あみやき亭グループで予約始まってるよ~。

    東京バーゲンマニア
  3. 1枚あると大活躍!大人の上品さ漂う「サテンスカート」の垢抜けコーデ3選「周りからも好印象!」

    saita
  4. 第101回箱根駅伝登録選手の出身高校ランキング 埼玉の名門がトップに浮上

    SPAIA
  5. 親子で楽しむ名古屋グルメ vol.11|すべり台が2つもある!公園のように遊べるランチが美味しいカフェ

    ナゴレコ
  6. JR神戸駅「プリコ神戸」に菓子店『モルトクオーレ』ができてる。オープン記念のプレゼントも

    神戸ジャーナル
  7. BEYOOOOONDS、『JR東海×三島市MANHOOOOOLE贈呈式 with BEYOOOOONDS』に参加!

    WWSチャンネル
  8. 【写真特集】井頭愛海、絢爛豪華な牡丹と針松の模様が咲き誇る晴れ着姿で登場!「パクチーが食べられるようになりました!嬉しいです!」<オスカープロモーション2025年新春晴れ着撮影会>

    WWSチャンネル
  9. 対向車と行き違うときは思いやりが大事。相手の気持ちに沿った運転を【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  10. 一社|お土産にもぴったり♪ 可愛すぎるラインナップのドーナツ&タルト専門店

    ナゴレコ