レンジでOK!ピーマンの塩昆布和え
【材料】(2人分)
ピーマン:3個
塩こんぶ:8g
白いりごま:適量
ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: ピーマンはタネとワタを取り、5mm幅の細切りにします。
2: 耐熱ボウルにピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3: 塩こんぶ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してくださいね。
できたてはもちろん、少しおくとより味が馴染んでおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)