自分好みにカスタマイズ出来る♡新長田のオムライス専門店『キッチンやすお』 神戸市
JR新長田駅から南へ5分程歩いた場所に、「幸運の黄色いビーフオムライス」の文字を発見。大人も子どもも大好きなオムライス。気になる看板のお店『キッチンやすお』(神戸市長田区)へ行ってきました。
オムライス専門店として3年程前にオープンした同店。メイン通りや商店街から少し離れていますが、口コミが広がり、毎日ひっきりなしにお客さんが訪れています。
メインのメニューは、5種類あり、オムライスの巻き方は【A・まいてるタイプ、B・わるタイプ、C・かぶせてるタイプ】の3種類から選べます。
1番人気の「エビ盛りオムライス」をいただきました。記者は、オムライスの醍醐味である、「B・わるタイプ」をチョイス。
ケチャップライス、バターライスで紅白になった土台に、ふわっと卵が乗っています♪3尾のエビフライに加え、エビマヨのトッピング付き。なんとも贅沢なメニュー。
卵にスプーンを入れると、とろふわっとライスを包んでくれ、幸せの一瞬です♡
店主のこだわりが詰まったコク深い「デミグラスソース」は、黒毛和牛の牛すじ、豚肉、淡路島産玉ねぎを炒めてから、香味野菜やワイン、こだわり抜いた出汁と一緒に時間をかけてじっくり煮込んで作ったもの。
モッツァレラチーズを使用した自家製の「ホワイトソース」もなめらかで濃厚な味わいです。
「カレーオムライス」の「C・かぶせてるタイプ」も実食。卵の頂上には、焦がしチーズがたっぷり。チーズの香ばしい香りとカレーが食欲をそそります(チーズ抜きも可)。
ホロホロに柔らかい牛すじが口の中ですぐ溶けて、ふわふわ卵も絶品。一口で幸せになるお味です。
トッピングは、「エビマヨ(200円)、エビフライ2尾(400円)、とろける牛すじ(300円)、和牛ハンバーグ(400円)、一口ビフカツ(500円)」(各税込)から選べます。
全国の色々な卵を試食した結果、「北坂養鶏場」(淡路島)のコク深い味わいの「もみじ」という品種をメインに使用されているそうです。
シンプルで清潔感のある店内は、カウンターが7席。店主が以前の仕事をしながら、自身で内装や配線も行ったのだとか。
店内には、店主の優しい気遣いを感じるポイントが♪まずは、無料のホットコーヒー。食後に無性に飲みたくなる方も少なくないのでは。コーヒー好きの記者にとってはすごく嬉しいサービスです。また、飲み物の持ち込みは自由。
そして、各席でのコンセント利用が可能です。忙しいランチタイムについでに充電できるのは嬉しいですね。
「いつか飲食店をしたかった」と語る店主は、以前はタンクローリーの運転手。飲食店を長年営む友人の助けもあり、夢が叶ったそうです。同店への愛情は深く、「これからも腕を上げて長く続けていきたい」と話してくれました。
”自分だけのオムライス”に出会える同店。誰かに教えたくなるお店です。次回はどんな巻き方にしようか、どんなトッピングにしようか、すでに楽しみでたまらない記者なのでした♪
場所
キッチンやすお
(神戸市長田区久保町4丁目8-7)
営業時間
11:00~14:00
定休日
水・木
駐車場
無(近隣にコインパーキング有)