Yahoo! JAPAN

京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~「冷やし梅そうめん」

みんなのきょうの料理

京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~「冷やし梅そうめん」

シンプルながら、梅干しの酸味でだしがスッキリ。

冷やし梅そうめん

【材料】(2人分)

そうめん 200g, A(だし 480ml, うす口しょうゆ 大さじ2+2/3, みりん 大さじ2+2/3), 削り節 10g, 梅干し 20g, しょうが汁 適量, 青じそ 10枚分, みょうが 2コ分, 花穂じそ 適量

【つくり方】

1. 鍋に【A】を合わせ、火にかける。沸騰したら火を止めて削り節を加え、冷めたら紙タオルを重ねたざるでこす。梅干し、しょうが汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

2. そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って冷やし、水けをきる。器に盛って青じそ、みょうがをのせ、【1】を注いで花穂じそを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 引越しで疲れた人間が「日高屋」を人生初体験すると、こうなる / 一瞬で心を奪う本格「ニラレバ炒め」

    ロケットニュース24
  2. 世界が注目「ニンテンドーミュージアム」10月開業!周辺やアクセスもご紹介!

    キョウトピ
  3. 【松山市・島の駅 ごごしま】島巡りのはじまりとおわりに 寄って味わってつながる島の駅

    愛媛こまち
  4. 【2025年夏】こなれ感がぐんとアップする。大人女子向け透け感ネイル

    4MEEE
  5. 【夢の共演】週刊少年ジャンプとポケモンが奇跡のコラボ!尾田栄一郎先生が描くピカチュウが表紙に!

    攻略大百科
  6. 【催眠術級の甘さ】石井食品の新作「館玉ねぎドレッシング」を食べてみたら、それ以上に気になることがあった

    ロケットニュース24
  7. 三月のパンタシア、ベストアルバム収録曲「LuMiNA」の先行配信が決定

    SPICE
  8. とんでもなく垢抜ける。不器用さん向け「パールのお花ネイル」のやり方

    4MEEE
  9. 【コラム】私は子供の頃「肉が食べられない子」だった。そんな私を一気に肉好きにさせた某チェーン店に感謝

    ロケットニュース24
  10. 最高の若見えが叶うよ。ドラッグストアで買いたい「名品リップ」5選

    4MEEE