Yahoo! JAPAN

基本のごぼうサラダ

macaroni

基本のごぼうサラダ

【材料】(3〜4人分)

ごぼう:1本

にんじん:1/3本

調味料

砂糖:小さじ2杯

穀物酢:小さじ1杯

しょうゆ:小さじ1杯

白すりごま:大さじ2杯

マヨネーズ:大さじ3杯

塩:少々

【作り方】

1: ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにしてから千切りにします。
※ごぼうの皮は完全に取らなくてOKです。少し残しておくことで、香りよく仕上がります。

2: にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの太さで千切りにします。
※具材の太さをなるべく揃えることで、口当たりよく仕上がります。

3: 鍋に湯を沸かし塩を加えます。
※水1Lに対して塩は小さじ1杯程度が目安です。
※下味がつき、調味料と和えたときに味がぼやけにくくなります。

4: にんじんを加えて2分ほどゆで、ザルに取ります。同じくにごぼうも2分ほどゆでます。ザルにあげて粗熱を取ります。
※ゆでたあとは水にさらすと水っぽくなってしまうので、ザルにあげて粗熱を取りましょう。

5: ボウルに【調味料】をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
※調味料を先に合わせておくことで、味にムラができにくくなります。

6: ⑤に水気を切ったごぼうとにんじんを加えて混ぜ合わせます。塩を加えて味を整えたら完成です。
※具材の水気はキッチンペーパーなどでしっかりと切りましょう。

コツ・ポイント

ごぼうは切ったあとあまり時間をおかずにゆでることで、黒っぽくならずきれいな色に仕上がります。

具材は塩を加えて熱湯でゆでることで下味がつき、味がぼやけにくくなります。

食材の水分は都度しっかりと切りましょう。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白すりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増しておいしいですよ。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ユニバーサル・スタジオ・ジャパン新メニューを5歳息子と食べてみた!【もちママ体験まんが】

    ママスタセレクト
  2. 泉大津でのアジング釣行で2尾【大阪】アシストフックつけたジグヘッドリグの効果は?

    TSURINEWS
  3. 「堤防イシガキダイ釣りシーズン到来!」1.5kg級筆頭にキロ超え本命3尾手中【熊本・天草】

    TSURINEWS
  4. 吉川晃司の「おとなジャケェノウ学習帳」爆誕 「男の生き様」が学べる

    おたくま経済新聞
  5. 【卵とひき肉があったら絶対に作るべし】味付けはまさかのアレ!?ご飯が進む簡単アレンジレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. United Aircraftのタンデムローター式ヘリ型ドローン「T1200」は最大650kgを空輸可能。高速飛行と安全性を実現

    DRONE
  7. なんで深海魚は海底にいてつぶれないの?

    TBSラジオ
  8. ユニット折り紙の女王、布施知子の世界(読者レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  9. 12/5~2025/1/13(祝) 『出張カキ小屋 牡蠣奉行』「アリオ上田」に年末年始・期間限定オープン!東北のカキを海鮮BBQで満喫!カキフライ・牡蠣ご飯も@長野県上田市

    Web-Komachi
  10. 初詣には絢爛豪華な神殿の「天神・深志神社」へ!結婚式・安産祈願・お宮参りも人気!全国でも珍しいご朱印が2025年より限定登場@長野県松本市

    Web-Komachi