Yahoo! JAPAN

バナナが傷んで思わぬロスに…。すぐに黒くなる「バナナ」の意外と知らない“夏の日持ちする保存方法”

saita

バナナが傷んで思わぬロスに…。すぐに黒くなる「バナナ」の意外と知らない“夏の日持ちする保存方法”

1年中安く手に入るバナナは、家庭の定番とも言える食べ物。ただし気温が高い夏は、熟成が早くすすみ傷んでしまう場合があります。ここでは、日持ちする「夏にバナナを保存する方法」についてご紹介します。

夏はバナナが数日で黒くなる

stock.adobe.com

亜熱帯地域で育つバナナですが、高温多湿な夏の保存は要注意。バナナを保存するベストな温度は「15~20℃」と言われている一方で、日本の夏は軽く30℃を超えます。
すると、バナナの熟成がものすごいスピードですすみ、熟しすぎてしまうんです。夏にバナナを買うと数日で黒くなることがありますが、これも高温多湿な環境によるもの。
過度に追熟すると、バナナが傷んで思わぬロスにつながってしまいます。

夏にバナナを保存する方法

夏に傷みやすいバナナは、保存方法を少しくふうすると“熟しすぎ”を防げます。

手順1.シュガースポットが出現するまで、常温で置いておきます

シュガースポットと呼ばれる黒い斑点は、バナナの食べごろを知らせるサイン。

甘さが増している証拠でもあるので、まずはシュガースポットが出るまでおいておきましょう。
保管場所は、エアコンが効いた涼しい場所で。高温多湿になりやすい、直射日光があたる場所は避けてください。

手順2.バナナを1本ずつ新聞紙またはビニール袋で包みます

手順3.野菜室で保存します

野菜室に入れることで、必要以上に熟成がすすむのを防げます。

新聞紙またはビニール袋は、冷気からバナナを守る役割を果たしてくれますよ。
黒くなっても食べられますので、皮の変色は気にしなくてOK!

冷凍バナナにするのもおすすめ

stock.adobe.com

冷蔵保存すると日持ちしますが、より長持ちさせるなら「冷凍バナナ」がおすすめ。
1本まるごとでもOKですが、ひと口大にカットして冷凍すると食べやすいです。夏に傷みやすいバナナは、保存方法をひとくふうしてロスを防ぎましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【天神駅徒歩1分】科学的根拠にこだわった究極のサウナ「SHIAGARU SAUNA」で完璧に仕上がった / 科学が苦手でもととのいの先に行ける…!

    ロケットニュース24
  2. 【絶景ドローン旅】「日本百名山」でも〝最も登るのがむずかしい山〟の魅力

    Sitakke
  3. 篠崎愛、元STU48・岩田陽菜、元HKT48・松本日向、 女優・宮崎あみさ、ミスマガから加藤綾乃、松田実桜、葉月くれあら 豪華MC陣がファッションショーに出演!<近代麻雀水着祭ファイナル>

    WWSチャンネル
  4. 【朗報】俺たちのブラックサンダー、ついにミスドとコラボを果たす! 禁断の “追いサンダー” でおいしさイナズマ級へ!!

    ロケットニュース24
  5. 【梅田】話題の“飲めるほど柔らかい”新食感「大福」のお店オープン

    PrettyOnline
  6. 【コストコ】冷たくておいしい!残暑にもぴったりな「ひんやりスイーツ」5選

    ウレぴあ総研
  7. 【京都町食堂】隠れ人気メニューはオムライス!河原町エリアの老舗「山の家」

    キョウトピ
  8. 体型カバー効果に感動!9月におすすめの「ワンピース」5選【低身長さん向け】

    4yuuu
  9. ファミサポ支援会員募集 講習会やフォローあり

    タウンニュース
  10. 互いに助け合ってきた三つ子姉妹、揃って有名大学に入学で「世界中で最も深い絆」と母親(中国)

    Techinsight