【コレ作るためにきゅうり買ってきた】「夏にぴったり」「冷蔵庫にあって助かった〜」切って漬けるだけの簡単副菜レシピ
見た目もおいしさもワンランクアップ!きゅうりを薄切りにすることで、味がよく染み込んだ「きゅうりの白だし漬け」のレシピをご紹介します。
白だしのうまみ、めんつゆの奥深い味わいが絶妙にマッチしたやみつき味です。切って漬けるだけなので、忙しい日やあと一品欲しいときにもぴったり。夏に食べたい、さっぱりだけどコクのある簡単副菜です。ぜひ、作ってみてくださいね♫
きゅうりの白だし漬け
2人分
材料:
きゅうり 2本
【A】水 大さじ4
【A】白だし 大さじ2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方:
① きゅうりは塩(分量外 小さじ1/2)で板ずりし、水でサッと洗って水気を拭き取る。両端を切り落とし、ピーラーかスライサーで薄切りにする。
② ①を適量ずつそろえ、長さを半分に切る。
③ 保存容器に②を敷き詰め、混ぜ合わせた【A】を回し入れる。冷蔵庫に入れ、2時間以上漬けたら、完成!
お好みで白いりごまをのせて召し上がれ!