倍量で作ればよかった……。巻いて切るだけの「きゅうり」のウマい食べ方
お弁当のおかずにぴったりのレシピを発見! きゅうりののり巻きに挑戦します♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4747
JAグループ公式の「お弁当に!きゅうりのおかか梅チーズのり巻き♪」のレシピ
材料
きゅうり 1/4本(カット済)
焼きのり 1/2枚
スライスチーズ 1枚
梅干し 1/2個
かつおぶし ひとつまみ
大葉 1枚
きゅうりを使った、お弁当に入れるおかずのレシピに挑戦!
カット済の小さめのきゅうりだったので、1/4本ほど使います。
今回は、相性のよさそうな大葉も加えて爽やかに♪
美味しくできたのか、レビューをご覧ください♡
作り方①
順番に、焼きのり・チーズ・大葉・たたいた梅干し・かつおぶし・きゅうり(カット済)と、のせていきましょう。
作り方②
①をくるくる巻いて、巻き終わりに水をつけてとめます♪
作り方③
4等分に切れば、完成です♡
切るごとに包丁を軽く濡らすと、美しく仕上がりますよ。
実食
きゅうりと大葉が爽やかで、梅干しの酸味がアクセントになっています♪
さっぱりした具材と、コクのあるチーズの相性も◎
アレンジで入れた大葉の香りが口に広がり、最後まで美味しくいただけます。
これは、倍量で作ればよかった……。
評価
JAグループ公式の「お弁当に!きゅうりのおかか梅チーズのり巻き♪」のレシピ
評価:★★★★★
巻いて切るだけなのでとても簡単で、あっという間に完成しました!
見た目も彩りがよく、食感も楽しい一品です♪
酸味が苦手な方は、梅干しの代わりに味噌を入れても美味しいと思います。
お弁当はもちろん、おつまみにもおすすめです♡