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やわらかいチキンと塩だれが相性抜群♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』やみつきやわらか塩だれチキン

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『やみつきやわらか塩だれチキン』

                   

今回作るのはコレ!ふっくらやわらかいチキンに美味しい塩だれがよく合います♪ご飯のおかずだけでなく、お弁当のおかずにもぴったりですよ!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・鶏胸肉…1枚(300g)
・万能ねぎ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…適量

☆塩だれ

・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ2
・酒…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

手順① 塩だれを作る

袋に塩だれの、塩、砂糖、レモン汁、鶏ガラスープの素、片栗粉、酒、ごま油、おろしにんにくを加え、よく混ぜ合わせます。

手順② 材料の下処理をする

鶏胸肉は縦半分に切り、7〜8mmの厚さでそぎ切りにし、

フォークで全体に穴をあけましょう。このとき、味がしみ込むように、穴をたくさんあけるのがポイントです。

合わせておいた塩だれに肉を加えてしっかりもみ込み、

冷蔵庫で15分置きます。

手順③ 肉を焼く

フライパンにサラダ油適量を熱し、

冷蔵庫から取り出した肉を入れて広げたら、弱火〜中火で2分ほど焼き、裏返してさらに1〜2分焼きましょう。

手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

万能ねぎを小口切りにします。

焼いた肉を器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らして黒故こしょうをふったら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・鶏胸肉…1枚(300g)
・万能ねぎ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…適量

☆塩だれ

・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ2
・酒…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

手順

1.塩だれを作る
2.   材料の下処理をする
3.   肉を焼く
4.器に盛り付けたら、完成です!

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