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高タンパクな「鶏むねの塩麹焼き」のレシピ。驚くほどしっとり柔らかになる調理法を公開!

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高タンパクな「鶏むねの塩麹焼き」のレシピ。驚くほどしっとり柔らかになる調理法を公開!



健康的な食生活を目指す方法はたくさんありますが、今回はその中の一つとして、ママダイエッター・まるさんが考案した「プレート法」という食事法をご紹介したいと思います。これは、お皿に、たんぱく質と脂質を「1」、糖質を「1」、そして野菜や副菜を「2」の割合で盛り付けるという、とてもシンプルな方法。まるさんご自身が実践し14kgもの減量に成功されたそうです。書籍『しっかり食べて体重マイナス14kg!ついでに腸活でするするやせる! マジやせ黄金比レシピ』(KADOKAWA)には、まるさんが考案されたレシピの数々が掲載されています。「運動はちょっと億劫...」「味気ない食事は長続きしない...」という方も、まずは1日1回の食事から、この「プレート法」を取り入れてみませんか?


※本記事はまる著の書籍『しっかり食べて体重マイナス14kg!ついでに腸活でするするやせる! マジやせ黄金比レシピ』から一部抜粋・編集しました。


食べやせ黄金比「1:1:2」のなかでもダイエットに大きく関わる「たんぱく質・脂質」を上手にとれるレシピを紹介します。



手でさけるほどやわらかい~ 「鶏むねの塩麹焼き」



材料(2人分)
鶏むね肉......300g
塩麹......大さじ1.5

作り方
1.鶏むね肉の皮を取り、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取る。筋を断つように、1~1.5cmくらいの厚さのそぎ切りにする。

2.食品保存袋に、1と塩麹を入れてもみ込む(すぐに焼いてもよいが、最低30分、できれば2~3時間程度冷蔵庫で寝かせておくと味がよくなじんで美味しく仕上がる)。


3.魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、2をくっつかないように並べて、弱火で肉の中心に火が通るまで両面を焼く。皿に盛り、お好みで細切りにしたきゅうりを添える。

POINT
マッチョ友達直伝の高たんぱくレシピ! 肉を魚焼きグリルで焼くときには、頻繁にひっくり返さないこと。ひっくり返すたびに肉から水分が出てパサパサになってしまいます。



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