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【 すっぱすぎない酢のおかず 目からウロコ!ちょい足しでおいしくなる「かくし酢」づかい 】豚のしょうが焼き

NHK出版デジタルマガジン

【 すっぱすぎない酢のおかず 目からウロコ!ちょい足しでおいしくなる「かくし酢」づかい 】豚のしょうが焼き

「かくし酢」ってご存じですか? 酢には、酸味をつけるだけではない使い方もあるのです。感じないくらいの少量でも料理をおいしくする秘密、使い方をご紹介します。

肉に酢をからめると、脂肪や筋の部分が柔らかくなる。柔らかくなった豚肉にしょうが味がよくからむ!

【レシピ】豚のしょうが焼き

1 豚肉に酒・酢各小さじ1をふってもみ込む。は混ぜ合わせておく。キャベツはせん切りにする。

2 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れる。上下を返しながら焼き、肉の色が変わったらを加え、からめながら火を通す。

3 キャベツ、貝割れ菜を混ぜて器に盛る。豚肉を盛り、フライパンに残った汁をかける。

[1人分200kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】山脇りこ(やまわき・りこ)

料理研究家。東京都内で料理教室を主宰。長崎県の旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かすセンスが抜群。酢の使い方も絶妙で、ふだんからやっていたという「かくし酢」づかいを教えてもらいました。

撮影・川上朋子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・岡村理恵

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年7月号より抜粋

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