Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ! 頼れるアイツはハンバーグ!「きほんのハンバーグ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! 頼れるアイツはハンバーグ!「きほんのハンバーグ」

ポイントを押さえれば、絶品ハンバーグもかんたん!一緒にストックのミートボールもつくります。

きほんのハンバーグ

【材料】((つくりやすい分量/ハンバーグ(約220g)2コ分とミートボール(約30g)10コ分))

合いびき肉 500g, たまねぎ 1コ, にんにく 1/2かけ, A(卵 1コ, パン粉 カップ1/2, 牛乳 大さじ3, ウスターソース 小さじ2, 塩 小さじ1, こしょう 少々), ソース(白ワイン 大さじ2, トマトケチャップ 大さじ3, ウスターソース 大さじ1, しょうゆ 少々), 粉ふきいも 適宜, コールスロー 適宜, オリーブ油

【つくり方】

1. たまねぎとにんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油大さじ1を回しかける。ふたをして中火にかけ、時々混ぜながら10分間ほど蒸し炒めにし、取り出して冷ます。

2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1〜2分間おく。パン粉がふやけたら【1】とひき肉を加え、粘りが出るまで手でしっかりと手早く混ぜる。ハンバーグ2コ、ミートボール10コにまとめ(大きさと数は好みでよい)、左右の手でキャッチボールをするように中の空気を抜く。ハンバーグは中央を少しくぼませる。

3. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、ミートボールを入れる。表面に焼き色がつくまで上下を返しながら2〜3分間焼き、バットに取り出す。

4. フライパンを軽く拭き、ハンバーグを入れて中火で2分30秒〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、【3】のミートボールを戻し入れる。ふたをして弱火にし、7〜8分間蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったら皿に盛り、ミートボールは取り出して冷ます。

5. 【ソース】をつくる。【4】のフライパンに残った肉汁(油が多ければスプーンで取り除く)に、白ワインを加えて中火にかける。沸騰したら残りの材料を加えて弱火にし、混ぜ合わせて【4】のハンバーグにかける。好みで粉ふきいも、コールスローを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 元田中にできた[コンカ]で点心をアテに川沿いでのんびり昼飲みを

    Leaf KYOTO
  2. どれだけ読める?「京都府」の難読駅名に挑戦

    anna(アンナ)
  3. 「めっちゃ欲しい」の声続出...10万人が目を奪われた〝ユニーク文房具〟 紙を入れると「海の生き物」登場

    Jタウンネット
  4. 11月30日に「大好き! やまぐちフェスタ」 NHK山口放送局が感謝イベント

    サンデー山口
  5. 水族館で『アザラシ』と『もふもふな犬』が見つめ合った結果…まさかの『仲間と勘違いされる光景』が107万再生「確かに似てるw」「爆笑」

    わんちゃんホンポ
  6. 日本初のチョコレート摂取による大規模研究「蒲郡スタディ」10周年記念 蒲郡市内の喫茶店10店舗にて高カカオチョコレートを配布

    舌肥
  7. フランスパンの特別授業!?小学校に神戸の老舗ベーカリー『ドンク』の職人たちが登場 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 交際関係でトラブル?すすきのガールズバー爆発火災 重体の男性がガソリンまいた可能性

    SODANE
  9. 全国初「ベルサイユのばら」デザインマンホールの蓋!市内3カ所にお目見え【柏市】

    チイコミ! byちいき新聞
  10. 一番イケメンだと思う40代芸人ランキング!藤森慎吾、徳井義実、こがけん、1位に選ばれたのは…?

    gooランキング