強火で行こうぜ! 頼れるアイツはハンバーグ!「きほんのハンバーグ」
ポイントを押さえれば、絶品ハンバーグもかんたん!一緒にストックのミートボールもつくります。
きほんのハンバーグ
【材料】((つくりやすい分量/ハンバーグ(約220g)2コ分とミートボール(約30g)10コ分))
合いびき肉 500g, たまねぎ 1コ, にんにく 1/2かけ, A(卵 1コ, パン粉 カップ1/2, 牛乳 大さじ3, ウスターソース 小さじ2, 塩 小さじ1, こしょう 少々), ソース(白ワイン 大さじ2, トマトケチャップ 大さじ3, ウスターソース 大さじ1, しょうゆ 少々), 粉ふきいも 適宜, コールスロー 適宜, オリーブ油
【つくり方】
1. たまねぎとにんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油大さじ1を回しかける。ふたをして中火にかけ、時々混ぜながら10分間ほど蒸し炒めにし、取り出して冷ます。
2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1〜2分間おく。パン粉がふやけたら【1】とひき肉を加え、粘りが出るまで手でしっかりと手早く混ぜる。ハンバーグ2コ、ミートボール10コにまとめ(大きさと数は好みでよい)、左右の手でキャッチボールをするように中の空気を抜く。ハンバーグは中央を少しくぼませる。
3. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、ミートボールを入れる。表面に焼き色がつくまで上下を返しながら2〜3分間焼き、バットに取り出す。
4. フライパンを軽く拭き、ハンバーグを入れて中火で2分30秒〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、【3】のミートボールを戻し入れる。ふたをして弱火にし、7〜8分間蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったら皿に盛り、ミートボールは取り出して冷ます。
5. 【ソース】をつくる。【4】のフライパンに残った肉汁(油が多ければスプーンで取り除く)に、白ワインを加えて中火にかける。沸騰したら残りの材料を加えて弱火にし、混ぜ合わせて【4】のハンバーグにかける。好みで粉ふきいも、コールスローを添える。